Сальмонеллез у овец и коз

Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующееся поражением кишечника, легких, печени и других органов. Смертность среди ягнят достигает 40-50%.

Сальмонеллез вызываются микробом – сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

Ягнята заболевают в первые сутки жизни, реже старшего возраста от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний сезон алиментарным путем через инфицированные молоко и обрат.

Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.

Инкубационный период длится от 1 до 8 сут. Течение заболевания носит острый и хронический характер.

У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, больше лежат. На 2-3 сут появляется понос; кал жидкий, в нем много слизи, иногда есть кровь. Отмечается учащение дыхания, конъюнктивит. Если больное животное не пало в течение 3-5 сут, то у него развивается хроническое течение, характеризующееся появлением кашля, одышки, пневмонии, воспаления суставов. Больные погибают в течение 5-10 сут, некоторые переболевают и длительное время отстают в развитии. Такие животные могут заражать здоровых. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследования крови и тканей от павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллез от анаэробной дизентерии.

Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин) препараты. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания.

Своевременная случка, полноценное кормление стельных животных, ввод в рацион молодняка бактериальных препаратов и премиксов способствуют предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллеза овцематок, а затем и ягнят 6-дневного возраста вакцинируют. Для дезинфекции эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20%-ная взвесь гашенной извести (побелка) и др.