Болезнь Найроби

Болезнь Найроби (Morbus Nairobi ovium et caprarum - лат., Nairobi sheep and goat disease — англ.) - вирусная трансмиссивная болезнь овец и коз, проявляющаяся лихорадкой, геморрагическим гастроэнтеритом, высокой летальностью.  Болеет также человек.

Распространенность. Болезнь Найроби регистрируется в странах Африки. Впервые обнаружена в Кении в 1910 г. вблизи г. Найроби. В Уганде диагностируется с 1931 по 1933 г., в Бельгийском Конго (современный Заир) — с 1955 г., в ЮАР — с 1960 г. При серологическом обследовании выявлены вирус-специфические антитела у овец и коз в Танзании, Сомали, Ботсване, Намибии (пустыня Калахари), Мозамбике (R. M. Edelsten, 1975; D. Jesset, 1978; D. Bishop,  К  Shope,  1980).

Экономический ущерб. Летальность овец и коз высокая — от 70 до 95 %.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, отнесен к семейству буньявирусов (Bunyaviridae). Вирионы покрыты оболочкой, сферической и удлиненной форм, размером 70—80 нм, удлиненные формы 500 нм длиной и 60 нм шириной. В экспериментальных условиях инфекция легко воспроизводится на овцах и козах при подкожном, внутривенном, внутрибрюшинном введениях вируса. Совместное содержание больных и здоровых (при отсутствии переносчиков) не приводит к заражению.

Кроме естественно восприимчивых животных, вирус можно пассировать на взрослых мышах при внутримозговом заражении, мышатах 3—4-дневного возраста при внутримозговом и внутрибрющинном введениях. Пассирование вируса в мозге мышей сопровождается его аттенуацией для овец. У мышей вирус болезни Найроби через 72 ч после заражения вызывает характерные некротические изменения тканей головного мозга, геморрагии, инфильтрацию лимфоцитов   (М.  P. Weinbren,  1958).  Кроме того, к вирусу  болезни Найроби  восприимчивы  грызуны  Arvicanthus   abyssinicus.

Однако установлено, что овцы по сравнению с мышами при подкожном заражении более чувствительны к вирусу. Летальная доза для овец не определена, по-видимому, она ниже уровня одной мышиной ЛДБО и, возможно, составляет менее 0,1 мышиной дозы. Таким образом, овцы при подкожном заражении в 10 раз чувствительнее, чем мыши при внутримозговом  (Т. Terpstra, 1969).

Вирус не размножается в куриных эмбрионах, но хорошо растет в культурах клеток почки ягнят и коз и в перевиваемой линии клеток почек хомячка. Цитопатический эффект проявляется образованием плеоморфных цитоплазматических телец-включений, окружающих ядро  (С. Terpstra, 1969).

Устойчивость вируса болезни Найроби. О термоустойчивости вируса в литературе нет единого мнения. Первые исследователи, описавшие эту болезнь (R. Montgomery, 1917; R. Dubney, J. R. Hundson, 1931), устойчивость вируса изучали при использовании в качестве индикаторных животных овец. По их данным, стерильная кровь с добавлением цитрата натрия оставалась инфекционной при 15—18 °С в течение 28—45 дней, при 5°С —66 дней, а в растворе оксалат-карбол-глицерина —93 дня. Цитратная кровь сохраняла инфекционность после выдерживания 42 ч при 37 °С и не инактивировалась полностью после выдерживания  1,5 ч при 50 °С.
По данным других исследователей, вирус болезни Найроби быстро инактивируется при комнатной температуре, неустойчив при 4°С. Так, инфекционность на 50% снижается в течение 2—3 дней у вируса, хранившегося при 4°С, и в течение 50—100 мин у возбудителя, находящегося при 37 °С. Вирус чувствителен также к эфиру, дезоксихолату. Устойчив в кислой зоне рН (С. Terpstra, 1969). Сохраняется в течение многих месяцев (6—18) в личинках, нимфах и имаго клещей Rhipicephalus appendiculatus (E. A. Lewis, 1946).

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеют овцы и козы независимо от породы и возраста. Предполагается, что в цикл циркуляции вируса могут вовлекаться дикие животные и грызуны. Так, вирус болезни Найроби выделен от 2 голубых гну, погибших в зоопарке г. Энтеббе. Патологоанатомические изменения были сходны с таковыми у больных овец и коз (М. P. Weinbren, 1958). Однако серологическими обследованиями диких жвачных и грызунов, проведенными в очагах болезни, не подтверждено их участие в циркуляции вируса (D. Jesset, 1976; F. Davies,  1978).

Болезнь передается от больных животных к здоровым только с помощью гематофагов. Основной переносчик — клещ Rhipicephalus appendiculatus, все стадии которого передают вирус. Клещи этого вида являются и резервуаром возбудителя, поскольку способны длительно сохранять его и передавать трансовариальным путем. Личинки, вышедшие из яиц инфицированных самок, способны передавать возбудителя через 186, нимфы —348, имаго — 851 день после вылупления  (Е. Lewis, 1946).

R. Montgomery (1917), R. Dubney, J. Hudson (1931, 1934) описали две вспышки болезни в областях, где клещи R. appendiculatus отсутствовали, а обитали Amblyomma variegatum. В эксперименте было установлено, что этот вид менее эффективный переносчик по сравнению с R. appendiculatus. Однако работы, проведенные в очагах болезни, не подтвердили точку зрения о том, что A. variegatum, а также R. pulchellus, R. evertsi участвуют в передаче вируса (F. Davies, 1978).

Патогенез изучен недостаточно. Проникая через наружные покровы, вирус поступает в кровь. С током крови заносится во внутренние органы, где и размножается, вызывая патологические изменения. Во время лихорадки вирус постоянно циркулирует в крови, со снижением температуры тела из крови исчезает. В наивысшей концентрации вирус присутствует в мезентериальных лимфоузлах, селезенке, печени, слепой кишке. Его постоянно выделяют из мочи и фекалий.

Клинические признаки. Течение болезни Найроби острое, подострое и латентное. В естественных условиях у овец и коз инкубационный период от 36 ч до 16 дней, а чаще 5—6 дней (R. Montgomery, 1917; Е. Lewis, 1946). В эксперименте этот период равен 1—3 дням и зависит от дозы вируса и пути его введения (С. Terpstra, 1969).

Болезнь начинается с подъема температуры тела до 41—41,7°С.  Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Спустя 1—3 дня после начала лихорадки появляется диарея, прогрессирующая в последующие дни. Фекалии водянистые и зловонные, часто со слизью, иногда с примесью почти неизмененной крови, выделяются беспрерывно. Животные находятся в глубокой депрессии, вялые, апатичные, стоят с опущенной головой, дыхание учащенное, затрудненное, пульс нитевидный. При каждом вздохе животные стонут. Отмечают также слизисто-гнойиые, иногда с примесью крови выделение  из носовой  полости. Беременные животные абортируют.

При  остром  течении болезни температура понижается внезапно. Животные  погибают  через  несколько часов.  При подостром течении температура постепенно снижается и животные погибают на 3-5-й день. О латентном течении болезни свидетельствует обнаружение специфических антител в сыворотках крови овец и коз в ареалах клещей R. appendiculatus (F. Davies, 1978).

Патологоанатомические изменения. При наружном осмотре животного устанавливают: задняя часть туловища загрязнена жидкими фекалиями, иногда с примесью крови, на лицевой части головы вокруг ноздрей засохшие истечения в виде корок, слизистая носовой полости синюшна, часто конъюнктивиты, поверхностные лимфоузлы увеличены. При вскрытии трупа обнаруживают ярко выраженные поражения в желудочно-кишечном тракте. Пищевод, желудок, за исключением сычуга, как правило, без изменений. На слизистой оболочке сычуга, тонких и толстых кишок геморрагическое воспаление и множественные кровоизлияния.

Мезентериальные лимфоузлы анемичны, сильно увеличены, на разрезе выделяется избыток лимфы. В нижней части трахеи и бронхов  содержится  пенистая  масса.  Мышца  сердца дряблая,  в его полостях несвернувшаяся кровь, часто точечные кровоизлияния под эпи- и эндокардом. В почках гломеруло-тубулярный нефрит. В половых органах овцематок — воспаление и кровоизлияния только после аборта, у небеременных животных изменений не выявлено. В кроветворной системе отмечены следующие поражения: мозг трубчатых костей вишневого цвета, часто поверхность его клейкая, селезенка увеличена в 5—6 раз, кровенаполнена, на разрезе пульпа относительно плотная.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз на болезнь Найроби ставят на основании эпизоотологических (сезонность, болеют только овцы и козы с высокой летальностью), клинических (лихорадка, гастроэнтерит с острым течением), патологоанатомических (поражение желудочно-кишечного тракта) данных и результатов лабораторных исследований. Основной метод лабораторных исследований — выделение и идентификация вируса. О наличии болезни судят также по результатам серологического исследования. Для выделения вируса берут кровь, кусочки паренхиматозных органов, лимфоузлы больных животных, а также паразитирующих на них клещей. Вирус выделяют заражением мышей, культур клеток, овец (из благополучной местности).

Выделенный вирус идентифицируют в серологических реакциях РСК, РДП, РН. Быстрый ответ (через 24—48 ч) получают при заражении клеток ВНК-21 с последующей идентификацией возбудителя непрямой иммунофлуоресценцией. Однако более чувствителен метод заражения мышей и использование мышиного мозга в качестве антигена для прямой иммунофлуоресценции или РСК (F. Davies, 1977, 1978).

Чувствительность серологических реакций для выявления специфических антител неравноценна. С помощью РСК их обнаруживают, начиная с 10—20-го дня в течение 6—9 месяцев, реакции нейтрализации и непрямой гемагглютинации в течение 15 месяцев после заражения (F. Davies, S. Otieno, D. Jesset, 1977). Преципитирующие антитела появляются через 1—2 дня после окончания виремии и обнаруживаются спустя 1—1,5 года (D. Jesset, F. Davies,  1976).

Болезнь Найроби дифференцируют от чумы крупного рогатого скота, лихорадки долины Рифт, гидроперикардита, паразитарных болезней. Лабораторные методы, направленные на идентификацию возбудителя, позволяют провести четкую дифференциацию. Кроме того, эпизоотологические и клинические данные способствуют правильной постановке диагноза.

Чуму крупного рогатого скота исключают по эпизоотологическим данным (сезонность не выражена, поражается также крупный рогатый скот), клиническим признакам (изменения в ротовой полости). При лихорадке долины Рифт болеют не только овцы и козы, но и крупный рогатый скот, поражена печень. Гидроперикардитом болеют овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, болезнь протекает более остро, наблюдаются расстройства нервной системы и сердечной деятельности, серозный экссудат в сердечной сорочке. Острые формы течения паразитарных болезней исключают по результатам лабораторных исследований.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Переболевшие животные повторно не заболевают. Иммунитет сохраняется более 3 лет. Применение формол- и кристалвиолетвакцины дает отрицательные результаты, так же как и пассивная иммунизация овец гипериммунной сывороткой.

Профилактика и меры борьбы. В случае возникновения болезни Найроби проводят термометрию, больных изолируют и оказывают им симптоматическое лечение. Остальных животных периодически осматривают и защищают от нападения клещей.

В благополучных по болезни Найроби фермах для предупреждения заноса болезни систематически организуют купание животных в ваннах или опрыскивание их инсектицидами. Важной мерой является карантинирование ввозимых животных и проведение соответствующих мероприятий.