«Пограничная» болезнь

«Пограничная» болезнь (Border disease — англ.) - медленно прогрессирующая врожденная болезнь овец вирусной этиологии, характеризующаяся длительным бессимптомным течением, рождением потомства с ненормальным шерстным покровом (волосистостью) и формой тела, тремором и тряской за счет дефектов миелинизации, слабым ростом, значительной гибелью плодов и новорожденных. В литературе упоминаются такие синонимы болезни, как синдромы волосистых ягнят (fuzzy lambs) и волосистых трясунов  (hairy shakers).

Распространенность. История «пограничной» болезни неизвестна. Она впервые описана в 1959 г. в Великобритании, где регистрировалась в ареалах разведения наиболее восприимчивых пород овец на границе между Англией и Уэльсом; отсюда происходит название «пограничная» болезнь. Установлена с 1969 г. в Новой Зеландии, с 1970 г.— в Ирландии, с 1972 г.— в США и Австралии  (С. Winkler et al.,  1975).

Экономический ущерб при «пограничной» болезни складывается из гибели части потомства и значительного отставания в развитии ягнят. По данным D. Sweasey et al. (1979), через 20 недель после рождения средняя масса ягнят от инфицированных овец ниже на 20%, продуктивность пораженного стада снижается вдвое, а чистый доход в пересчете на 100 овцематок сокращается более чем на 1000 фунтов стерлингов.

Возбудитель относится к роду пестивирусов семейства тогавирусов. В антигенном и серологическом отношениях он имеет родство с вирусом диареи (Н. Laude, 1979), в связи с чем рассматривается как его разновидность. Известно несколько природных штаммов, различающихся по цитопатогенным свойствам, способности инфицировать отдельные породы овец и индуцировать образование антител, определяемых с антигенно родственными вирусами диареи и классической чумы свиней  (R. Barlow et al.,  1979).

Большинство штаммов вируса нецитопатогенно. Поэтому в последнее время в качестве чувствительной системы предложена культура перевиваемых клеток мышечной ткани плода овцы FLM, в которой возможны титрование вируса «пограничной» болезни по негативным колониям, постановка реакции нейтрализации по редукции бляшек, регистрация цитопатического действия на 2—3-й сутки и накопление до 106'3 инфекционных единиц в миллилитре (И. Laude, J. Gelfi, 1979).
Экспериментальное заражение воспроизводится при внутримышечной инокуляции гомогената ткани пораженных плодов овцам в ранней стадии беременности (в течение первых двух месяцев). При этом образуются антитела, одинаково реагирующие в серологических реакциях с вирусом «пограничной» болезни и диареи. Аналогичным образом возможно заражение стельных коров и суягных коз; в последнем случае вирус пассируется с сохранением исходной патогенности (D. Gibbons et al., 1974; R. Huck, 1957, 1978).

Эпизоотологические данные. Источники возбудителя болезни и механизм его передачи неизвестны. Подозревается внутриутробное заражение плода. По наблюдениям R. Huck (1957, 1978), все больные овцы, содержавшиеся совместно с крупным рогатым скотом, могут быть инфицированы вирусом диареи. Однако в экспериментальных условиях при совместном содержании и половым путем заражение не происходит (С. Winkler et al., 1975).

Установлены выраженные вариации восприимчивости овец в зависимости от породы и штамма вируса (R. Barlow et al., 1979). Показатели интенсивности эпизоотического процесса (заболеваемость, соотношение клинических и инаппарантных форм и др.) неизвестны, хотя при инокуляции инфекционного материала беременным овцам практически у всех проявляются те или иные признаки болезни.

Патогенез не изучен. Ввиду отсутствия клинических признаков у овец, кроме абортов, вирус, вероятно, обладает исключительно фетопатогенными свойствами, что в большой мере присуще пестивирусам. Болезнь развивается по типу персистентной инфекции с вирусемией до 12 месяцев, длительным выделением из крови антигена и нейтрализующих антител (Н. Westburey et al., 1979).

Клинические и патологоанатомические признаки. Отмечаются бесплодие, рассасывание плода, аборты, мертворождаемость, рождение трясущихся ягнят, покрытых длинными волосами или грубой шерстью. На вскрытии у плодов и ягнят наблюдаются дефекты миелинизации мозга.

Диагноз ставят на основании клинических наблюдений за стадом с учетом энзоотического распространения «пограничной» болезни. Помимо характерных признаков, учитывают историю создания стада и его воспроизводство: единичные или массовые случаи рождения ягнят с ненормальной морфологией, длинным волосяным покровом (особенно у гладкошерстных пород), тонико-клоническими мышечными спазмами, выявление до 6-месячного возраста гипомиелиновых дефектов и областей опухания интерфасцикулярной глии в центральной нервной системе, слабый рост и нежизнеспособность потомства (L. Sweasey et al., 1979; R. Barlow et al., 1979). Для постановки диагноза успешно используют серологические реакции нейтрализации, связывания комплемента, иммунодиффузии (с антигенами вируса диареи) и иммунофлюоресценции (с антигеном вируса классической чумы свиней). Эти реакции легко осуществимы в связи с продолжительной и выраженной вирусемией, антигенемией и наличием всех типов антител в крови овец до 485 дней после их естественного инфицирования (R. Huck et al., 1975).

Иммунитет при «пограничной» болезни не изучен. Меры борьбы не разработаны. В последнее время в Великобритании предложено несколько вариантов живых и инактивированных вакцин (Vantlis et al., 1980).