Мониезиоз жвачных

Мониезиоз – инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая цестодами, паразитирующими в тонком кишечнике животных.

Возбудители – лентообразные белого цвета мониезии длиной 4-5 м, сколекс которых имеет четыре присоски. Развитие от яйца до инвазионной личинки – цистицеркоида – длится 2-3 мес в организме промежуточного хозяина – орибатидного клеща. Половой зрелости паразит достигает в кишечнике жвачных животных за 47-50 сут, где паразитирует 2-7 мес.


В основном болеет молодняк овец и крупного рогатого скота, но могут болеть и козы. Заражение происходит в результате заглатывания инвазированных клещей при поедании травы на пастбище в местах с повышенной влажностью. Наибольшее распространение приобретает в августе.

У овец болезнь протекает в тяжелой и легкой токсической, обтурационной и нервной формах. Первая чаще встречается у ягнят, вторая – у взрослых. Наблюдаются угнетение, анемия, снижение аппетита, залеживание, понос, выгибание спины при испражнении, выход члеников и фрагментов мониезий, сильная жажда, падеж на 3-10-й день. Нервная форма сопровождается нарушением координации движений, запрокидыванием головы за спину, манежными движениями, залеживанием и заканчивается быстрой гибелью. Обтурационная форма характеризуется внезапными коликами с внезапным падением на землю, прижиманием головы к животу, кружением на месте.

Диагноз «мониезиоз» ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результато в гельминтоскопического исследования, диагностической дегельминтизации (обнаружение члеников и фрагментов), овоскопии.

Для лечения заболевания применяют антгельминтные средства. Фенасал овцам и козам однократно по 0,1 г/кг веса, для группы из 100—150 голов – 0,2 г/кг веса в смеси с комбикормом. Меди сульфат применяется в форме 1%-ного водного раствора, готовится только в стеклянной посуде на кипяченой воде с добавлением 1-4 мл соляной кислоты на 1 л (в зависимости от жесткости), раствор вводят через резиновую трубку в дозах для ягнят в возрасте 1-1,5 мес – 15-20 мл, 1,5-2 мес – 21-25 мл, 2-3 мес – 26-30 мл и т. д., прибавляя по 5 мл до 8 мес, в 8 мес – 60 мл, 8-10 мес – 61-80 мл, овцам старше 10 мес – по 81-100 мл. Доза для коз меньше, чем для овец, и не должна превышать для взрослых особей 60 мл.

Ягнят и козлят за 12 ч до дегельминтизации отнимают от маток. Взрослых животных не поят в течение суток до обработки и 2-3 ч после нее.

С профилактической целью ягнят и козлят дегельминтизируют 4 раза: первый раз через 14-16 дней после выгона на пастбище; второй – через 15-20 дней после первой дегельминтизации, третий – через 25-30 дней после второй, затем в сентябре однократно. Через 30 дней после перевода овец на стойловое содержание обрабатывают все поголовье.