Гемонхоз МРС

Это инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая паразитированием в сычуге тонкой нематоды гемонхи. Преимущественно регистрируется у молодняка и слабых овец. Наибольшая заболеваемость и падеж наблюдаются весной и осенью в годы с большим количеством осадков, поскольку личинки устойчивы к высыханию и замораживанию, способны к миграции по траве и в глубь почвы по корням.

Заражение происходит на пастбище путем заглатывания личинок с травой и водой из луж и канав. В организме животного через 17-20 сут нематоды становятся половозрелыми.

У овец при инвазии отмечаются потеря аппетита и веса, бледность слизистых оболочек, слабость, отсутствие поноса, возможно появление отеков в подкожной клетчатке, истощение и гибель через 2-3 мес и более. При остром течении заболевания овцы гибнут так быстро, что возникает подозрение на инфекционное заболевание.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, лярвоскопии фекалий (идентификация личинок), при обнаружении нематод.

Для лечения применяют фенотиазин ветеринарный в дозе 0,5 г/кг веса в смеси с концентрированными кормами (зерно, жмых), в болюсах из муки или в форме водной взвеси с мучным отваром, крахмалом перед утренним кормлением; нилверм – подкожно в форме 5-10%-ного раствора или порошка в смеси с кормом или парентерально в виде свежеприготовленного теплого раствора на дистиллированной воде, простерилизованного на водяной бане, по 0,015 г/кг веса однократно; нафтамон – в форме 10%-ной эмульсии по 0,3 г/кг веса внутрь без выдержки на голодной диете и др.

Профилактическая дегельминтизация мелкого рогатого скота от гемонхоза проводится весной до выгона на пастбище (все взрослое поголовье и молодняк, выпасавшийся в прошлом году), летом (ягнята и козлята текущего года рождения после отъема), осенью (все животные при постановке на стойловое содержание). Применяются те же антгельминтики, что и при лечении.