Остертагиоз МРС

Это инвазионная болезнь жвачных, вызываемая паразитированием в сычуге белых нематод остертагий.

Заболевание встречается чаще у животных до 2-летнего возраста. Заражение происходит на пастбище и при водопое путем заглатывания инвазионных личинок, вылупившихся из яиц во внешней среде. В сычуге мелкого рогатого скота личинки трижды линяют, и половозрелые паразиты выходят в просвет кишок через 20 и более суток после заражения.

У овец и коз при остертагиозе отмечаются слабость, анемия слизистых оболочек, снижение упитанности, иногда отеки в подчелюстной области.

При тяжелом течении у молодняка наблюдается профузный понос (испражнения жидкие, с пузырьками газа), жажда. Гибель может наступить через неделю после начала поноса.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных и идентификации личинок остертагий в фекалиях.

При лечении используют антигельминтики в следующей дозировке: фенотиазин – 0,5 г/кг веса в смеси с концентрированными кормами (зерно, жмых), в болюсах из муки или в форме водной взвеси с мучным отваром, крахмалом перед утренним кормлением; нилверм – подкожно в форме 5-10%-ного раствора или порошка в смеси с кормом или парентерально в виде свежеприготовленного теплого раствора на дистиллированной воде, простерилизованного на водяной бане, по 0,015 г/кг веса однократно; нафтамон – в форме 10%-ной эмульсии 0,3 г/кг веса внутрь без выдержки на голодной диете и др.

С профилактической целью ягнят и козлят текущего года рождения дегельминтизируют в конце лета и осенью, а молодняк старше года – весной и осенью.