Тейляриоз

Это трансмиссивная инвазионная болезнь рогатого скота, вызываемая беспигментными простейшими тейлериями, локализующимися в клетках системы мононуклеарных фагоцитов лимфоузлов, селезенки, печени, костного мозга, а также эритроцитах и лейкоцитах. Болезнь широко распространена во многих странах Европы, Азии, Африки. Смертность среди животных достигает 60-80%.

В организме скота тейлерии проходят две стадии развития: множественное деление (шизогония) с образованием так называемых гранатных тел в лимфатических узлах, селезенке и других внутренних органах и простое деление на 2-4 особи в эритроцитах хозяина (эритроцитарные формы тейлерий).

Источник возбудителя инвазии – больные животные всех пород и возрастов. Переносчики возбудителя – клещи. Вспышки тейлериоза у рогатого скота в большинстве случаев продолжаются с конца мая по июль, иногда бывают осенью и зимой.

Инкубационный период болезни 6-35 сут, течение болезни острое (4-7 сут) и подострое (около 16 сут). Проявляется тейлериоз увеличением лимфатических узлов, высокой температурой тела (41 °С и выше), расстройствами функций сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патологоанатомических изменений и микроскопии эритроцитарных форм тейлерий в мазках крови и шизонтов из пунктатов пораженных лимфатических узлов и селезенки.

Для лечения назначают внутримышечно азидин в дозе 0,0035 г/кг веса в 7%-ном растворе, окситетрациклин (террамицин) – 2-5 мг/кг (2000—5000 ЕД/кг веса) внутримышечно, 20%-ный раствор кофеина подкожно по 5-20 мл на животное, витамин В12 по 1-2 мгк/кг веса внутримышечно, через 2-6 ч животному вводят 10%-ный раствор натрия хлорида по 0,5 мл/кг веса внутривенно и 10%-ный раствор аскорбиновой кислоты по 1 мл/3-5 кг веса внутривенно. Сразу же после введения растворов животному дают неограниченно воду, обрат или молочную сыворотку. Комплексы всех описанных выше средств применяют не более 3 раз.

Профилактика сводится в основном к борьбе с клещами – переносчиками возбудителей. Проводят регулярный осмотр животных на заклещеванность и еженедельную противоклещевую их обработку в весенне-летне-осенний период, дезакаризацию животноводческих помещений и окружающей территории через каждые 1,5-2 мес. Мясо вынужденно убитых животных после бактериологического исследования используют в пищу, если оно не имеет желтушного окрашивания и в печени отсутствуют дистрофические изменения.