Эймериоз овец

Это довольно распространенная болезнь, которую вызывают около 12 видов эймерий, отличающихся формой, размером, цветом и другими признаками.

Животные с водой или кормом проглатывают ооцисты эймерий, из которых в кишечнике выходят спорозоиты. Последние внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путем (через кровь), заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают делиться и превращаются в мерозоиты (происходит бесполое размножение). Эпителиальные клетки при этом разрушаются, а освободившиеся мерозоиты проникают в новые эпителиальные клетки и снова делятся несколько раз. Потом наступает половой процесс – гаметогония с формированием женских (макрогамет) и мужских (микрогамет) половых клеток. При их слиянии образуется зигота, которая превращается в ооцисту. Неспорулированная ооциста вместе с фекалиями покидает организм хозяина. Во внешней среде при наличии влаги, тепла и кислорода внутри ооцисты образуются 8 спорозоит, то есть формируется спорулированная ооциста эймерий.

В связи с концентрацией поголовья на ограниченной территории, заболевание приобретает массовый характер. Болеют в основном ягнята с 6-месячного возраста позднего окота, преимущественно в теплое время года, особенно в годы с повышенной влажностью. Взрослые животные являются паразитоносителями. Источником заражения являются кормушки, подстилки, инвазированные животные.

Инкубационный период эймериоза овец длится от 1 до 3 нед. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении повышается температура тела до 41 °С, видимые слизистые оболочки анемичны. У ягнят отмечается понос, отказ от корма, кахексия. Гибель молодняка достигает 40%. При подостром и хроническом течении клинические симптомы смазаны и регистрируются у молодняка более старшего возраста.

Диагноз ставится комплексно. При этом учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и обнаружение в фекалиях большого количества ооцист эймерий. Эймериоз мелкого рогатого скота необходимо дифференцировать от паратифа, пастереллеза, энтероколитов незаразного происхождения.

Больным животным обеспечивают покой, улучшают кормление. Для лечения рекомендуются кокцид в дозе 30 мг/кг веса двумя 5-дневными курсами с интервалом в 3 дня; клопидол – 0,01-0,02 г/кг веса; сульфаниламиды – 0,03-0,05 г/кг веса, ампролиум – 0,01 г/кг веса. Препараты дают внутрь ежедневно в течение двух 4-дневных курсов лечения с интервалом в 3 дня.

Больных животных необходимо содержать изолированно. Помещения и выгульные дворы регулярно чистят и тщательно дезинфицируют. В качестве химиопрофилактики применяют те же средства, что и для лечения.

Препараты дают каждые 5 дней вместе с концентрированными кормами.