Эстроз овец

Эстроз овец - заболевание овец, вызываемое личинками овода.

Возбудитель эстроза овец — полостной овод Oestrus ovis. Это насекомое желтоватого цвета размером до 12 мм. Самки крупнее самцов. На голове имеются крупные глаза зеленого цвета. Самки овода живородящие. Через 14—18 дней после спаривания в матке из яиц выходят личинки серовато-белого цвета величиной около 1 мм. Половозрелые оводы не питаются. С созреванием личинок самки становятся активными, особенно в жаркую, сухую, солнечную погоду. Максимальная продолжительность жизни полостных оводов — до 45 дней.

Биология. Самки подлетают к овцам и впрыскивают живых личинок в носовые ходы. Личинки I стадии локализуются на слизистой оболочке носовой полости и мигрируют через решетчатую кость в лобные пазухи роговых отростков. Они растут, линяют и превращаются в личинок II, а затем и III стадии. Личинки III стадии пигментированы, величиной до 1,5 см. В мае личинки III стадии мигрируют в носовую полость, выпадают на землю, зарываются в верхний слой и окукливаются, а из куколки выходит имаго. Продолжительность развития личинок у овец зависит от географической зоны и паразитирования одной или двух генераций полостного овода. В зонах с одной генерацией — до 11 месяцев, с двумя генерациями: осенняя — до 10 месяцев, а весенняя — от 20 днем До 5 месяцем.

Клинические симптомы эстроза. В период лёта оводов овцы стоят скученно, опустив голову. Личинки I стадии, попадая в носовые ходы, причиняют боль и вызывают защитную реакцию, которая выражается фырканьем, чиханьем. Овцы трясут головой, трутся носом. Спустя 2—3 дня появляется серозно-слизистое истечение. Затем клинические симптомы исчезают. С увеличением размеров личинок клинические признаки вновь усиливаются. У больных животных появляется обильное серозное или даже серозно-гнойное истечение из носовых отверстий. Имеют место нервные симптомы и ложная вертячка, дыхание у животных затруднено.

Диагностика эстроза овец. Диагноз на эстроз основывается на эпизоотологических данных, клинических признаках и данных вскрытия голов овец, где обнаруживают личинок различных стадий. Эстроз следует дифференцировать от ценуроза овец. Необходимо учитывать число генераций полостного овода в той или иной географической зоне.

Лечение и профилактика эстроза овец. Лечение заключается в уничтожении личинок I стадии в носовой полости. Для этого используют аэрозольный препарат «Эстрозоль». Обработку проводят в хорошо герметизированных помещениях, размещая на 1 м2 1—2 животных. Можно использовать хлорофос, едкий натр и воду путем химической экзотермической реакции из расчета по 1 г каждого препарата на м2 помещения. В результате реакции образуется ДДВФ. Методом вольного выпаивания применяют 0,1%-ный раствор хлорофоса однократно. Животных с явной клиникой эстроза обрабатывают 4%-ным раствором хлорофоса путем орошения носовых полостей. С момента создания препарата «Ивермек» рекомендуется его применение в дозе 1 мл/50 кг в/м.
В целях профилактики не рекомендуется выпускать на пастбище больных животных без соответствующей обработки. Для предупреждения попадания личинок от павших животных вскрытие их следует проводить в специально оборудованных местах. Необходимо регулярно очищать кошары и тырла от навоза, который складируют для биотермического обеззараживания.