Романовская порода овец

Романовская порода овец известна во всем мире своими шерстными и мясными качествами. Порода грубошерстная, мясошерстного направления. Одна из старейших пород. Порода благодаря своей конституции хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Могут использовать плохие пастбища, после выпаса других животных, т.к потребляют большое количество разнообразных растений. Животные хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, очень выносливые. Прекрасно переносят жару и холод. Овец романовской породы разводят более чем в 30 областях России, а также в странах СНГ.


На фото: баран романовской породы

Овцы этой породы короткохвостые, крепкой конституции. Костяк хорошо развитый, прочный. Голова небольшая, узкая и продолговатая, горбоносая. Овцы романовской породы бывают рогатые и комолые. Туловище бочкообразное, линия спины, крестца и холки прямая. Ноги крепкие, широко расставленные, прямые. Хвост короткий, достигает 8-10см. Вес баранов достигает 55-65кг, маток 40-50кг. Убойный выход 42—45 %, а иногда 47—50 %


На фото: овцы романовской породы в загоне

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью, достигая 230-250%. За одно ягнение приносят по 2-7 ягнят. В период лактации дают от 50-200 литров молока. Новорожденные ягнята порыты черной шерстью.Ягнята скороспелые. К 5-6 месяцам достигают массы 30-35кг. К 9-10 месяца весят 40-45кг.

Шерстный покров романовских овец состоит из ости и пуха. Пуховые волокна длиннее остевых, образуя косицы с завитками на верхушках. Цвет шерсти, как правило серый, с голубоватым оттенком. Остевые волокна черного цвета, пуховые -белые. Настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5кг, с маток 1,4-2кг. Овец романовской породы стригут 3 раза в год - в марте, июне, сентябре.

Молодых овец забивают на мясо в возрасте 10 месяцев, после 10 лет жизни овец, как правило выбраковывают.