Северокавказская мясо-шерстная порода овец

Северокавказская мясо-шерстная порода овец - полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена путем скрещивания овцематок ставропольской породы с баранами ромни-марш и линкольн. Овцы этой породы отличаются своими хорошими нагульными и убойными качествами. Разводят животных этой породы преимущественно в Кабардино-Балкарской Республике, а также в некоторых центральных регионах России.


На фото: Северокавказская мясо-шерстная порода овец

Животные этой породы крупные, с хорошо развитым костяком, высокие. Характеризуются хорошей мясной и шерстной продуктивностью. Туловище овец северокавказской породы длинное, конечности высокие и крепкие. Грудь широкая, глубокая.Холка, спина, поясница и крестец широкие.Голова широкая, короткая. Северокавказские овцы -безрогие. Ноги крепкие, окорока широкие, хорошо выполненные. Живой вес баранов достигает 90-100кг, овцематок 55-60кг.


На фото: отара овец северокавказской породы

Голова северокавказских овец покрыта шерстью до линии глаз, а ноги до запястного и скакательного суставов. Шерсть однородная, белого цвета, блестящая, с ярко выраженной извитостью. Руно шпательного и штапельно-косичного строения. Плотность средняя. Длина шерсти у баранов составляет 10-13см. Настриг шерсти с баранов составляет 9-12кг, с маток 5-6кг. Тонина 56-60 качества. Выход чистой шерсти составляет 55-58%.

Овцы северокавказской породы достаточно плодовитые. Плодовитость составляет 120-130%.