Вятская порода овец

Вятская порода овец - тонкорунная, мясо-шерстного направления продуктивности. Другое название вятской породы - Нолинская порода овец. Была выведена путем скрещивания грубошерстных северных овец с баранами породы прекос и советский меринос. Овцы этой породы были выведены в Нолинском районе Кировской области, отсюда и получила свое второе название нолинская порода. Овцы вятской породы обладают хорошим иммунитетом, хорошо приспособлены к различным климатическим условия. Отлично используют различные пастбища и неприхотливы к кормам. На пастбищах съедают все, вплоть до крапивы и донника.


На фото: вятская (нолинская) порода овец

Овцы вятской породы обладают крепкой конституцией. Вес баранов составляет 90-100кг, маток 5-60кг. Животные этой породы обладают хорошими мясными качествами и дают хороший выход не только мяса, но и шерсти. Мясо высокого качества. Настриг шерсти с баранов составляет 7-10кг, с маток 3,5-5кг. Длина шерсти у баранов 8-10см, тонина 60-64 качества. Выход мытой шерсти составляет 48-50%.

Овцы вятской породы обладают высокой плодовитостью. Плодовитость составляет 135-145%. Ягнята обладают высокой жизнеспособностью и скороспелостью.