Западно-сибирская мясная порода овец

Западно-сибирскую мясную породу овец вывели сотрудники из Северо-Кавказского НИИ животноводства. Они утверждают, что аналогов этим овцам в мире нет. Сама работа по выведению породы проводилась на протяжении 18 лет совместно с алтайскими учеными.


Новая порода овец появилась на свет в результате скрещивания сибирских овец и кубанских баранов. Название овцы приобрели совместное: западно-сибирские мясные. Как видно из названия, эти овцы имеют большое преимущество перед другими породами: с них можно получить намного больше мяса.

Как утверждает Анна Куликова, старший научный сотрудник НИИ, с мясной особи можно будет получить от 49 до 53% мяса, что может положительно повлиять на оптовые поставки мяса, тогда как у других отечественных пород выход составляет до 42%. Также эти породы являются более плодовитыми, чем другие. К тому же, молодые особи западно-сибирской мясной породы уже в 5 месяцев набирают вес до 40 кг, достигая товарной кондиции.