Забайкальская порода овец

Забайкальская порода овец - тонкорунная, шерстно-мясного направления продуктивности. Была выведена путем скрещивания жирнохвостых бурятских грубошерстных овец с тонкорунными баранами, баранами породы прекос, алтайскими и грозненскими баранами. Овцы забайкальской породы способны к тебеневке и круглогодичному использованию пастбищ. Животные хорошо переносят низкую температуру, при небольших морозах могут использовать пастбища. В сильные холода могут содержаться в катонах. Забайкальские овцы очень выносливые и хорошо приспосабливаются к суровым условиям содержания.


На фото: баран забайкальской породы

Забайкальские овцы обладают крепкой конституцией. Туловище пропорционально сложено. Костяк хорошо развит. Шерстная и мясная продуктивность высокие. На шее у баранов есть 1-2 складки. У маток образуется бурда или фартук.

Вес баранов составляет 100-115кг, маток 53-58кг. Длина шерсти маток достигает 7-8,5см, баранов 7,5-9см. Толщина шерсти 60-64 качества. Уравненность по толщине и длине удовлетворительная. Жиропот белого цвета. Настриг шерсти с баранов составляет 10-15кг, с маток 4,5-5кг. Руно у забайкальских овец средней плотности, штапель мелкоквадратный. Шерсть имеет правильную извитость, извитки крупные, немного растянутые. Выход мытой шерсти составляет 50-55%.

Животные забайкальской породы обладают хорошей плодовитостью. Плодовитость маток составляет 110-130%.