Гиссарская порода овец

Грубошерстные, мясосального направления продуктивности. Самые крупные овцы в мире. Также эта порода одна из лучших пород мира по мясо-сальным качествам. Овцы гиссарской породы обладают хорошим иммунитетом, хорошей выносливостью. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в горах. Гиссарские овцы отлично переносят длительные переходы с зимних пастбищ на летние. Эти переходы могут составлять 400-500км. Овцы гиссарской породы широко используются для улучшения мясных качеств и скороспелости. Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.


На фото: овца гиссарской породы

Внутри породы животные делятся на 3 типа: мясной, мясо-сальный, сальный.

Отличия животных внутри породы, в зависимости от типа:

Мясной:
    подтянутый курдюк, особо не выделяющийся
    дают больший прирост
    выход сала ниже

Мясо-сальный:
    большой курдюк, подтянутый до уровня спины

Сальный:
    большой курдюк, сильно выделяется, занимает треть тела

Овцы гиссарской породы обладают крепким, сильным костяком. Выхота в холке достигает у баранов 80-85см. у маток 75-80см. Конечности длинные, сухие. Туловище длинное, грудь глубокая и широкая. Голова горбоносая, массивная. Бараны и матки комолые. Шея короткая. Уши длинные, свислые. Курдюк сильно развитый, приподнятый.  Масса курдюка достигает 40кг. Средний вес баранов составляет 130-140кг, маток 70-80кг.

Шерсть у овец этой породы грубая. Масть темно-рыжая, черная. В шерсти гиссаров содержится до 34% ости и мертвого волоса. Гиссаров стригут 2 раза в год. Настриг шерсти за 2 стрижки составляет 1,2-1,6кг с баранов и 0,8-1,3кг с маток.

Гиссарские овцы обладают низкой плодовитостью. Плодовитость составляет 110-120%. Молочность высокая, составляет 100-120 литров молока за 2 месяца., т.е 1,8-2,5 литра в сутки. Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.