Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец - полутонкорунная, мясо-шерстного направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания грубошерстных черкасских  овец с баранами ромни-марш. Овцы этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Хорошо переносят жару и холод. Разводятся в Приволжье, преимущественно в Самарской области, Ульяновской, в Татарстане, Мордовии и некоторых других регионах России.

Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией. Туловище длинное, бочкообразное. Конечности низкие, крепкие. Голова широкая, шея короткая. Овцы этой породы комолые. Спина  и поясница прямые, широкие. Холка мускулистая. Хорошо развиты ляжки. Вес баранов составляет 90-110кг, маток 63-65кг.

Шерсть куйбышевских овец однородная, блестящая, белого цвета. Руно штапельно-косичное. Длина шерсти составляет 12-14см, настриг шерсти с баранов составляет 6-7кг, с маток 3,5-4,5кг. Тонина 48-56 качества. Выход чистой шерсти 55-65%.

Плодовитость маток составляет 120-130%. Ягнята обладают хорошей скороспелостью и бастро оплачивают затраты корма.