Стронгилоидоз свиней

Стронгилоидоз свиней – гельминтоз, вызываемый нематодами из семейства стронгилоид, паразитирующими в основном в слизистой оболочке тонких кишок.

Возбудитель стронгилоидоза свиней выделяет во внешнюю среду яйца, где из них вылупляются личинки, дающие инвазионные формы, что обусловливает массированное и широкое инвазирование окружающей среды. Личинки после миграции и линьки поселяются в просвете тонких кишок и достигают половой зрелости.

Заражение происходит алиментарным путем, через кожу и молоко, внутриутробно на пастбище, в помещениях, загонах. К инвазии наиболее восприимчив молодняк животных. Распространению возбудителя способствует сырость. Инвазионные личинки, попав в организм основного хозяина (свиньи), проникают в кровеносные сосуды и по ним – во все органы и ткани. В течение 4-6 сут они достигают легких, при кашле из бронхов со слизью попадают в ротовую полость, а оттуда после заглатывания – в кишечник.

Возбудитель стронгилоидоза свиней — Strongyloides ransomi относится к семейству Strongyloididae.

Половозрелые гельминты локализуются в тонком кишечнике. Это очень мелкие нематоды, длина их 2,1—4,2 мм. Хвостовой конец короткий, прямой, конически заострен. Вульва в задней трети тела. В матке от одного до десяти яиц. Яйца овальной формы, 0,037—0,06 мм длины и 0,025—0,042 мм ширины.
Половозрелые гельминты свободноживущей S. ransoni имеют следующие размеры: длина самца — 0,86—0,89 мм, самки — 0,97—1,27 мм.

Биология возбудителя. Цикл развития протекает так же, как и цикл развития возбудителя стронгилоидоза жвачных, заражаются животные при попадании личинок через кожу или через пищеварительный тракт. Во внешней среде при оптимальной температуре личинки развиваются в течение 25—30 ч, они достигают инвазионной стадии через двое суток при прямом развитии и через четверо суток при непрямом. В организме хозяина гельминты развиваются за 5—10 дн., а паразитируют 3—9 мес. Свиньи старше года стронгилоидозом не болеют. Поросята заражаются в основном в условиях стойлового содержания через загрязненные личинками подстилку, кормушки, предметы ухода и пр. Наибольшая зараженность наблюдается весной и осенью. В холодных свинарниках личинки погибают.

Переносчиками стронгилоидоза могут быть грызуны, насекомые.

У поросят расстраивается пищеварение, что проявляется поносом. В момент проникновения личинок наблюдают гиперемию, кожный зуд или сыпь. Постепенно развиваются анемия, истощение и могут быть случаи падежа. При тяжелом течении болезни отмечают экзему, лихорадку, катар кишок, плевропневмонию.

Диагноз. При жизни животных болезнь диагностируют по результатам исследования фекалий по методу Фюллеборна для нахождения яиц и по методу Бермана для обнаружения личинок; посмертно — по нахождению паразитов (самок) при исследовании соскоба со слизистой оболочки кишечника.

Лечение стронгилоидоза свиней

Генцианвиолет применяют в дозе 0,05 г/кг 2 раза в день в течение трех дней вместе с кормом. Назначают индивидуально через рот. Животные плохо поедают корма, смешанные с этим препаратом.

Тиабендазол назначают с кормом однократно групповым методом в дозе 50 мг/кг.

Нилверм используют в дозе 20 мг/кг с кормом групповым методом или подкожно в дозе 15 мг/кг в виде 15 %-ного раствора однократно.

Профилактика. В неблагополучных по стронгилоидозу хозяйствах создают хорошие условия содержания и обеспечивают полноценное кормление, не допускают сырости в животноводческом помещении.

Механическую очистку станков проводят 2 раза в день, а выгульных двориков — один раз, часто меняют подстилку, навоз вывозят в навозохранилище и биотермически обезвреживают. Кормушки перед кормлением промывают, помещения дезинвазируют летом 1—2 раза в месяц (для этого применяют 3—5 %-ный раствор карболовой кислоты, 5 %-ный раствор едкого натра, 10 %-ный раствор хлорной извести, 2—5 %-ный раствор формалина); после дезинвазии через 2 ч обработанные предметы промывают водой. Опорос маток проводят в сухих и продезинфицированных станках, летом маток перед переводом в станки моют, а за 1—2 дня до опороса конечности и вымя маток обмывают 1 %-ным раствором каменноугольного креолина. Основной мерой борьбы с инвазией считается проведение опороса в лагерях. Поросят, больных стронгилоидозом, летом выводят из свинарников и содержат в сухом выгульном дворике или лагерях.