Эзофагостомоз свиней

Эзофагостомоз свиней – гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами Oesophagostomum dentatum семейства Trichoncmatidae., паразитирующими в толстых кишках.

Это мелкие гельминты, паразитирующие в толстом отделе кишечника свиней. Ротовое отверстие направлено прямо вперед, окружено ротовым воротником, на котором расположены ротовые сосочки, головной конец резко отграничен от тела глубокой круговой бороздой. Длина самца 7—8 мм. На хвостовом конце его имеется хорошо выраженная хвостовая бурса. Две спикулы почти равной длины. Есть рулек. Длина самки 8—14 мм. Хвостовой конец шиловидной формы, сильно вытянут. Яйца овальные, с гладкой оболочкой, 0,06—0,08 мм длины, 0,035—0,045 мм ширины. Внутри свежевыделенного яйца заключен зародыш в стадии нескольких шаров дробления.

Биология возбудителя. Самки откладывают яйца в просвет кишечника, которые с фекалиями выделяются наружу. При температуре 23—25 °С в течение суток из яиц выходят личинки, дважды линяют и становятся инвазионными. Попав в кишечник, инвазионные личинки проникают в толщу слизистой оболочки и образуют узелок. В них личинки находятся 23 дня, а затем опять возвращаются в просвет кишечника. В организме животного личинки эзофагостом дважды линяют и развиваются до половозрелого состояния.

Здоровые свиньи заражаются при заглатывании личинок эзофагостом на выгульных двориках, пастбищах и водопое. В стойле заражение животных незначительно, так как навоз постоянно орошается мочой и личинки в нем не развиваются. Наиболее интенсивно поражены взрослые свиньи, молодняк 2— 4-месячного возраста менее подвержен заражению. Инвазионные личинки устойчивы к воздействию факторов внешней среды, срок их жизнеспособности зависит от влажности и окружающей температуры. В воде они живут до года.

Эзофагостомоз у свиней проявляется расстройствами пищеварения (профузный понос, в фекалиях кровь и слизь). Свиньи истощаются и гибнут. Это наблюдается в тот период, когда гельминты находятся в узелках (так называемая узелковая болезнь).

Узлы образуются в толще слизистой оболочки вокруг личинок. Вначале они красноватого цвета, а затем становятся бурыми. При раздавливании узелков в них можно найти личинку. Нередко на месте образовавшихся узелков появляются эрозии и язвы. При имагинальной форме в просвете кишечника находят эзофагостом. При слабой интенсивности инвазии заметных симптомов болезни не регистрируют.

Диагноз. Прижизненный диагноз на имагинальный эзофагостомоз ставят обнаружением яиц методом Фюллеборна (групповой  диагноз   на  кишечные  стронгилятозы)   и   выращиванием в исследуемых фекалиях инвазионных личинок — для точного диагноза на эзофагостомоз. Длина личинок 0,55 мм, ширина 0,028 мм (включая чехлик). Пищевод с поперечной исчерченностью, хвостовой конец чехлика длинный, нитевидно истончен. Личинки в чехлике.

Посмертно эзофагостомоз диагностируют по нахождению на слизистой оболочке толстого отдела кишечника узелков с заключенными в них паразитами или личинками.

Лечение. Для дегельминтизации используют фенотиазин в дозе 0,5 г/кг двукратно через день с кормом; пиперазин в дозе 0,3 г/кг два дня подряд с повторением через 15—20 дней.

Тиабендазол назначают в смеси с кормом вольным групповым скармливанием в дозе 100—150 мг/кг. Эффективен также польский препарат суиверм (1 г суиверма содержит 0,6 г пиперазина адипината, 0,1 тиабендазола и 0,3 г сахара). Показаны нилверм, бенацил, мебенвет.

Хлорофос можно применять откормочным свиньям в виде кормовой лечебной смеси. Употребляют только перекристаллизованный хлорофос с содержанием 97 % действующего вещества (ГОСТ 11060—75).

Кормолечебную смесь скармливают индивидуально в дозе 0,1 г/кг живой массы (по АДВ) двукратно с интервалами между обработками в пять дней. Больше 10 г хлорофоса на животное давать нельзя.
Свиней дегельминтизируют после 12—14-часовой голодной диеты.

Нилверм применяют поросятам старше 3 месяцев в разовой дозе 0,07 г два дня подряд. Препарат назначают в смеси с кормом в утреннее кормление.

Профилактика в основном такая же, как и при аскаридозе.