Макраканторинхоз свиней

Макраканторинхоз свиней – гельминтоз, вызываемый скребнем (аканто-цефалом), паразитирующим в основном в тонком кишечнике животных. Кроме свиней и кабанов, скребнями заражаются бурундуки, белки, хорьки, иногда собаки и человек.


На фото: возбудитель макраканторинхоза - Macracanthorhynchus hirudinaceus

Тело макраканторинхусов, как и всех скребней, имеет хоботок, покрытый крючочками. От хоботка внутри тела отходят два гиподермальных выроста, так называемые лемниски — органы неизвестного назначения.


Рис. 1. Перфорация стенки кишечника скребнем – возбудителем макраканторинхоза свиней 

Пищеварительной и дыхательной системы нет. Питание — осмотическое. У самцов имеется два семенника и половая бурса, расположенная в заднем конце тела; у молодой самки — две личинки, которые потом распадаются на яйцевые клетки, свободно плавающие в полости тела. Здесь оплодотворяются и созревают яйца. Тело скребня удлиненное, спереди утолщенное, кзади суженное. Длина самца 4—15 см, самки 30—35 см. Хоботок снабжен 36 крючками. Яйца овальной формы, 0,08—0,1 мм длины и 0,051—0,56 мм ширины, имеют три оболочки. Наружная оболочка яйца тонкая, с вдавлениями. Затем располагается толстая средняя оболочка и внутренняя. Внутри яйца заключен сформированный зародыш.

Биология возбудителя. Цикл развития М. hirudinaceus протекает с участием промежуточных хозяев, которыми в РФ служат личинки и половозрелые майские жуки — Melolontha melolontha, жуки-бронзовики — Cetonia aurata и жужелица. Самки скребня выделяют яйца в кишечник свиньи, которые с фекальными массами выбрасываются во внешнюю среду и попадают в почву, там их заглатывают личинки майских жуков. В кишечнике насекомого зародыш выходит из яйца, проникает через кишечную стенку в полость тела и инцистируется. Если промежуточный хозяин инвазируется яйцами макраканторинхусов весной, то личинки достигают инвазионной стадии за 3,5—4 месяца, а если после июля, то только к осени следующего года. В организме промежуточного хозяина инвазионные личинки могут оставаться жизнеспособными в течение 2—3 лет. Экстенсивность инвазии промежуточных хозяев колеблется от 60 до 100 %, а интенсивность — от 1 до 200 личинок в одном насекомом.

Свиньи заражаются макраканторинхозом при заглатывании жуков или их личинок. В пищеварительном тракте юные макраканторинхусы освобождаются от цисты, прикрепляются к стенке кишечника и через 67— 70 дней достигают половой зрелости. Продолжительность жизни гельминта в кишечнике свиньи 15—23 мес.

Болеют макраканторинхозом в основном взрослые свиньи (в 10-месячном возрасте и старше), животные инвазируются на пастбище и преимущественно в лесистых местностях и на прифермской территории.

Свиньи могут заражаться повторно (суперинвазия), в этом случае личинок приживается в 1,5 раза меньше, чем при первом заражении. Яйца макраканторинхусов устойчивы, они довольно долго (свыше трех лет) сохраняются в навозе. Личинки гельминтов, не достигшие инвазионной стадии в первый летний сезон, перезимовывают и продолжают развиваться в следующем сезоне.

При интенсивном заражении, когда большое количество паразитов внедряется в стенки кишечника, вследствие появления болей свиньи беспокоятся: роют землю, кусают себя за живот, бросаются на других животных. Отмечают нервные явления: судороги и эпилептические припадки. Животные погибают от истощения. При прободении кишечника смерть наступает от перитонита.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных (болеют взрослые животные в стойловый период), клинических признаков (каловые массы с примесью крови, понос, сильное истощение), а также результатов исследования фекалий по методу Щербовича, последовательным промыванием или флотацией с применением насыщенного раствора гипосульфита.

Посмертно макраканторинхоз диагностируют при вскрытии трупов павших животных, исследовании туш свиней и обнаружении возбудителя болезни.

Лечение макраканторинхоза не разработано. В эксперименте некоторую эффективность проявили цестодоциды — фенасал, битионол и др. (Ю. Сатарадашвили).

Профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по макраканторинхозу, ежеквартально проводят копрологическое обследование свиней старше трех месяцев. Племенных свиней из числа зараженных переводят на стойловое содержание до самоизлечения. Остальных зараженных свиней и поросят ставят на откорм и реализуют на мясо. Для борьбы с мраморной бронзовкой применяют гексахлоран.

Во время лёта майских жуков не выпускают свиней на участки с деревьями. Проводят смену выпасов через каждые 3,5 мес с возвращением животных на использованные участки через четыре года. Если в хозяйстве нет навозохранилища, свежие фекалии ежедневно вывозят на поля для компостирования в смеси с торфом. Для уничтожения личинок жуков в навоз вносят гексахлоран из расчета 156 г на 1 м2 навоза. Улучшают кормление свиней и переводят их в сухие помещения.