Балантидиоз свиней

Балантидиоз свиней — заболевание свиней, характеризующееся расстройством функций желудочно-кишечного тракта у поросят, возбудителем которого являются одноклеточные паразиты, относящиеся к роду Balantidium.

Возбудители балантидиоза — Balantidium coli, В. suis — покрыты ресничками, имеют овальную форму. Балантидии паразитируют на слизистой оболочке или в подслизистом и мышечном слоях слепой и ободочной кишок. Чаще всего болеют поросята-отъемыши. Взрослые свиньи являются носителями. паразитов и выделяют во внешнюю среду цисты. Заболевание в основном регистрируется в осенне-зимний период.

Протекает балантидиоз свиней в острой и хронической форме. При острой форме балантидиоза — понос с примесью слизи и крови, анорексия, угнетение, кахексия. Повышение температуры тела. При хронической форма балантидиоза понос перемежается с кашицеобразными фекалиями со слизью. Температура тела в основном в норме. Заболевание длится до 2 месяцев.

Диагностика балантидиоза свиней. Диагноз ставится на основании результатов микроскопического исследования мазков из свежих фекалий или соскобов с пораженных участков слизистой оболочки кишечника с добавлением теплой воды, в которых обнаруживают подвижные вегетативные формы балантидии.

Лечение. При установлении диагноза больных животных изолируют и назначают лечение. Для лечения балантидиоза в разное время рекомендован целый ряд химиотерапевтических средств и способов лечения:
— выпаивание содового раствора осарсола (0,01—0,5 г сухого вещества на голову) два раза в день в течение 3— 5 дней;
— нифулин внутрь в дозе 100—120 мг на 1 кг массы животного раз в день в течение 3—5 дней;
— применение препаратов на основе тилозина (тилан, фармазин, тилозин) внутримышечно в дозе 10 мг ДВ/кг живой массы раз в день в течение 3—5 дней;
—    трихопол (метронидазол) с кормом из расчета 250 г на 1 т корма или индивидуально по 0,25 г на поросенка массой до 25 кг 2 раза в день в течение 3—5 дней.
Однако перечисленные методы и средства не позволяют добиться полного излечения всего пораженного поголовья и очень трудоемки, наилучший эффект дает применение метронидазола.
Поэтому в последнее время появилась острая необходимость изыскания такого терапевтического средства, которое обладало бы высокой эффективностью и удобством в применении. Всем этим требованиям соответствует новый препарат «Метронид 50», созданный в ЗАО «Нита-Фарм». Это стабильный инъекционный раствор метронидазола пролонгированного действия с содержанием в 1 мл раствора 50 мг действующего вещества. После в/м инъекции в дозе 1—2 мл/10 кг живой массы в крови и тканях больных поросят в течение 30—45 ч поддерживается высокая концентрация метронидазола (3,14 мг/мл), губительная не только для балантидии, но и для трепонем (возбудитель дизентерии), а также и анаэробов, которые часто вызывают или осложняют течение желудочно-кишечных заболеваний поросят.

Профилактика. Вновь поступающих животных карантинируют и обрабатывают химиотерапевтическими препаратами. За это время необходимо провести исследование животных на наличие возбудителей. Своевременно производят очистку и дезинвазию станков. В неблагополучных хозяйствах проводят профилактические обработки животных препаратами метронидазола.