Аскаридоз свиней

Возбудитель аскаридоза свиней — нематода Ascaris suum относится к семейству Ascarididae, паразитирует в тонком отделе кишечника.

Это крупная нематода белого цвета, головной конец ее снабжен губами. Длина самца 10,5—22 мм, самки 23—30 см. Самец имеет две равные спикулы. Отверстие вульвы находится в передней трети тела. Яйца темно-коричневого цвета, длина их 0,05—0,075 мм, ширина 0,04—0,5 мм, они покрыты очень тонкой крупнобугристой оболочкой. В свежевыделенном яйце одна зародышевая клетка.

Биология возбудителя. Аскариды развиваются без участия промежуточного хозяина. Во внешнюю среду выделяются яйца, где в них при, благоприятных условиях в течение 2—3 нед развиваются инвазионные личинки. Свиньи заражаются в свинарниках, на выгульных двориках, пастбищах, где заглатывают инвазионные яйца аскарид вместе с загрязненными кормами и водой. В кишечнике из яйца выходят личинки, совершают обычный для аскарид путь миграции и достигают половой зрелости в кишечнике через 2—2,5 мес с момента заражения.

Аскаридоз свиней распространен повсеместно среди отъемышей и подсвинков в возрасте 3—5 мес. С возрастом экстенсивность и интенсивность аскаридозной инвазии снижается. Источником инвазии служат инвазированные аскаридами свиньи. Установлена роль земляных червей в распространении аскаридоза. Земляные черви заглатывают яйца аскарид, в их кишечнике из яйца выходит личинка. Черви длительное время являются носителями инвазии.

В теплое время года аскариды развиваются до половой зрелости за 43—45 дн., в холодное — за 69—90 дн. Массовому заражению поросят аскаридозом способствует неполноценное кормление (отсутствие витаминов А и В). Кроме того, распространению инвазии способствует антисанитарное состояние свинарников. Личинки аскарид сохраняются в организме мух, личинок жуков и других насекомых. Яйца аскарид весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В песчаной и супесчаной почве они сохраняются до 2,5 лет.

Инвазионные яйца аскарид опасны для человека. В кишечнике из них выходят личинки, совершают миграцию по организму, вызывая патологические изменения.

При сильной степени заражения аскаридозом у животных, особенно у поросят от 3 до 8-месячного возраста, развивается анемия, истощение. Поросята отстают в росте и развитии. Аскариды, скопившись в большом количестве в кишечнике, вызывают закупорку или разрыв его стенки. При интенсивном заражении мигрирующие личинки вызывают у поросят аскаридозную пневмонию. Возможен падеж поросят.

Диагноз. Основной метод прижизненной диагностики аскаридоза свиней — исследование фекалий методами Фюллеборна, Калантарян или Дарлинга. Одновременно учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Существует аллергический метод диагностики аскаридоза свиней с помощью антигена, приготовленного из свежих аскарид, который вводят внутрикожно в область уха. При положительной реакции через 5 мин на месте введения появляется багрово-красный ободок, не исчезающий в течение часа.

Посмертно аскаридоз диагностируют по нахождению аскарид в тонком отделе кишечника. При исследовании кусочков пораженных легких и печени по методу Бермана выявляют личинки аскарид.

Лечение. Для дегельминтизации свиней при аскаридозе применяют соли пиперазина, натрий кремнефтористый, фтористый натрий и гигромицин Б. Из препаратов пиперазина используют гексагидрат пиперазина и его соли — адипинат, фосфат, сульфат. Препараты пиперазина назначают 2 раза в день (в утреннее и вечернее кормления) в смеси с кормом, групповым методом, без предварительной голодной диеты. Разовые дозы молодняку массой 50 кг — 0,3 г/кг, свиньям массой свыше 50 кг— 15 г на животное.

Необходимое количество препарата отвешивают на всю группу свиней и смешивают сначала с небольшим количеством, а затем с остальной частью корма, предназначенного для разового кормления. В день дегельминтизации разовую норму корма уменьшают в 2 раза или на 1/3. Корма для молодняка сдабривают молоком, молочной сывороткой, мясным бульоном и т. п. Если применяют сухие корма, пиперазин смешивают с однодневной порцией корма, уменьшенной на половину. Дачу воды до и после дегельминтизации ограничивают, слабительные средства не назначают. Слабых поросят отделяют и дегельминтизируют отдельно небольшими группами (не более 30 животных).

Используют также лечебные комбикорма с солями пиперазина (15 кг на 1 т корма) в дозе 40 г/кг, но не более 2 кг на свинью и скармливают в течение одного дня вместо обычного корма в сухом, увлажненном или запаренном виде. Препарат употребляют и индивидуально.

Дегельминтизацию свиней кремнефтористым натрием проводят как индивидуально, так и групповым методом.

Кремнефтористый натрий дают в смеси с кормом группе свиней (не более 150 голов) примерно одинакового возраста и массы. Всю дозу кремнефтористого натрия смешивают в ведре с полужидкой кашей, сваренной из дробленых концентратов, и затем выливают в общую кормушку. Смесь корма с препаратом готовят перед раздачей.

Для больших групп свиней (100—150 голов) препарат смешивают вначале в ведре в небольшом количестве полужидкой каши, а затем уже с остальным ее количеством. Дегельминтизацию свиней проводят по однодневному либо по двухдневному (по три приема в день) курсу. Препарат дозируют не из расчета на 1 кг живой массы, а при помощи следующих разовых доз на один прием в граммах на голову (табл. 1).


Таблица 1. Дозы кремнефтористого натрия для групповой дегельминтизации свиней при аскаридозе, г
Примечание. При индивидуальном применении дозы кремнефтористого натрия те же.

Двухдневный курс проводят с лечебной целью при значительной зараженности свиней аскаридами, а однодневный — для профилактики при выявлении в стаде отдельных свиней, зараженных аскаридами.

Поросят дегельминтизируют кремнефтористым натрием не ранее чем через 10 дн. после отъема. Не разрешается дегельминтизировать поросят-сосунов, а также маток за месяц до опороса и в первую неделю после него.

В дни дегельминтизации уменьшают норму кормов до 70— 80 % рациона, слабительные средства не назначают, воду не ограничивают.

Фтористый натрий дают в дозе 0,1 г/кг после предварительной 12-часовой голодной диеты поросятам и в дозе 0,05 г/кг взрослым свиньям.

Поросят дегельминтизируют индивидуально. Препарат помещают в изолированную кормушку в смеси с запаренным или увлажненным кормом (отруби, ячменная дерть и др.); количество корма не должно превышать 150 г.

Иногда после применения препарата в лечебной дозе у поросят начинается рвота. Поэтому перед дегельминтизацией и после нее выпаивать им воду не разрешается.

Давать животным фтористый натрий в чистом виде на корень языка нельзя, так как снижается эффективность дегельминтизации и возможно попадание препарата в легкие, что может вызвать осложнение и смерть животного.

Кормят поросят не ранее чем через 6—8 ч после дегельминтизации.

Сантонин назначают в дозе 0,05 г/кг с каломелем (0,03 г/кг) после предварительной 12-часовой голодной диеты (табл. 2).


Таблица 2. Дозы сантонина и каломеля для дегельминтизации свиней при аскаридозе, г

Приготовленные заранее порошки сантонина и каломеля подсыпают в небольшое количество корма каждой свинье в отдельности соответственно ее массе. Кормят свиней через 3—5 ч после дачи сантонина, воду дают вволю.

Гигромицин Б и его препарат гигроветин назначают свиньям при аскаридозе как с лечебной, так и с профилактической целью.

Гигроветин вносят в корм в концентрации 1,5 кг препарата на 1 т корма. Такие корма назначают по зоотехническим нормам ежедневно поросятам, начиная с 2-недельного возраста. Корма обогащают гигроветином на комбикормовых заводах или на кормосмесительных машинах в хозяйствах.

Продолжительность кормления животных кормами с гигроветином 75 дн. Если необходимо, срок увеличивают до 100—120 дн.

Профилактическое применение гигроветина предохраняет территорию свиноводческих ферм от загрязнения яйцами аскарид.

При аскаридозе свиней показаны также нилверм внутрь в дозе 15 мг/кг, бенацил в дозе 150 мг/кг внутрь двукратно через сутки, мебендазол в дозе 20 мг/кг в форме мебенвента. Профилактика. Во всех неблагополучных по аскаридозу свиней хозяйствах проводят плановые профилактические дегельминтизации с учетом зоны, специализации и системы свиноводства.

В репродуктивных и племенных хозяйствах свиноматок дегельминтизируют за месяц до массового опороса, перед переводом в лагеря и осенью — перед постановкой на стойло. Молодняк с профилактической целью дегельминтизируют пиперазином с апреля по декабрь по схеме: первый раз — в 35—40-дневном возрасте, второй — в 50—60-дневном и третий — в 80-дневном; с декабря по апрель по схеме: первый раз — в 50—55-дневном возрасте, второй — в 90-дневном.

В откормочных хозяйствах проводят копрологическое обследование свиней, поступивших на откорм, в период профилактического карантина и при необходимости — дегельминтизацию. После этих мероприятий осуществляют дезинвазию свинарников-маточников перед каждым туром опороса, в откормочных свинарниках — в период перегруппировки свиней или перед загрузкой станков, но не позднее одного месяца после дегельминтизации поросят. Для дезинвазии помещений применяют горячий зольный щелок, горячий раствор едкого натра или кали; 10— 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 10 %-ную горячую эмульсию ксилонафта.

В хозяйствах всех типов, в соляриях, на выгульных двориках и площадках полы делают с твердым покрытием. Не следует выпасать свиней на территории ферм. Маток и поросят выпасают на отдельных пастбищах, которые с осени перепахивают и засеивают травами. Навоз убирают ежедневно, вывозят в навозохранилища и подвергают биотермической стерилизации.

В хозяйствах целесообразно с мая по сентябрь организовывать смену выпасных участков с таким расчетом, чтобы на одном участке летом свиней выпасали не более 10 дн. в году. Ранней весной и осенью срок пастьбы на участках удлиняют от 15 до 30 дн. На всех свинофермах и в лагерях оборудуют гигиенично содержащиеся уборные, недоступные для подхода к ним животных. На лето выгульные дворики, свинарники, как правило, закрывают. В свинарниках и выгульных двориках проводят механическую очистку и тщательную дезинвазию 2 раза в год: весной — после выхода в лагеря и осенью — перед загоном в зимние помещения.