Некатороз

Некатороз (Necatorosis — лат.; Necator americanus infection — англ.) — болезнь свиней и человека, вызываемая паразитированием в отделе тонких кишок стронгилят рода Necator из семейства Ancylostomatidae.

Распространенность. Necator americanus паразитирует у свиней в Австралии и у человека в Центральной и Южной Африке, Южной Азии, Меланезии, Полинезии, на юге США, на островах бассейна Карибского моря, в странах центральной и северной части Южной Америки, Дальнего Востока, Индии и Австралии. N. suillus — паразит свиней в Тринидаде и южной части Бразилии.

Возбудители рода Necator имеют ротовое отверстие, снабженное двумя полулунными режущими пластинками, расположенными на вентральной стороне. Воронкообразная ротовая капсула большая, на дне ее расположены два вентральных и два субдорсальных зуба. Дорсальный желоб входит в выступающий дорсальный конус. Половая бурса самца имеет две большие латеральные и одну маленькую дорсальную лопасти. Тонкие спикулы заострены на концах. Вульва самки расположена впереди середины тела. Длина самца и самки N. americanus соответственно 7—9 и 9—11 мм. Яйца похожи на яйца A. duodenale, но более длинные и узкие. Размер их 0,064—0,076X0,036—0,040 мм. Они содержат эмбрион, состоящий из 4—8 клеток.

Яйца гельминта выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где при благоприятных условиях в течение 48 ч происходит развитие и выхождение личинки первой стадии. Через 8 дней после двух линек личинка достигает инвазионной стадии.

Свиньи и человек заражаются путем активного проникновения личинок через кожу (главным образом через кожу конечностей) или через рот. В последнем случае личинки в отделе тонких кишок развиваются до половозрелых форм без миграции по организму. Наиболее часто заражение происходит через кожу. В этом случае личинки с кровью мигрируют в легкие, а затем через бронхи, трахею, глотку, пищевод и желудок (на 1—7-й день заражения) попадают в отдел тонких кишок. Третья линька наступает в легких или в кишечнике (при пероральном заражении). Половозрелые формы гельминта появляются через 4—5 недель после заражения и сразу же при помощи ротовой капсулы прикрепляются к слизистой оболочке.

Самки откладывают яйца через 5—6 недель после заражения. Половозрелые паразиты сосут кровь из поврежденных капилляров. Срок жизни гельминтов в кишечнике около года, но некоторые из них могут жить ряд лет.

Эпизоотологические данные. В США паразиты из анкилостоматид являются доминирующими у человека. Источником заражения могут быть свиньи и собаки. В Америку гельминт завезен из Африки.

Патогенез. В месте проникновения личинок на коже конечностей возникает эритема, отек. Миграция личинок через легкие может протекать бессимптомно, но обычно вызывает местные геморрагии и клеточную инфильтрацию альвеол, наблюдаемые при миграционной фазе аскаридоза. При массивной инвазии клинические признаки пневмонии развиваются через 6—21 день после заражения. Половозрелые гельминты на месте прикрепления вызывают эрозию слизистой оболочки тонких кишок.  Развивается  анемия.

Патологоанатомические изменения. Половозрелых паразитов обнаруживают прикрепленными к слизистой оболочке двенадцатиперстной или тощей кишок или лежащими свободно в просвете кишечника. В подслизистом слое — небольшие геморрагии или экстравазаты. Гельминты содержат кровь или кровяной пигмент, включая гемосидерин. При интенсивной инвазии наблюдается отек тканей, иногда отек кожи и асцит. В крови альбуминурия и олигурия с гипопротеинемией. Количество сывороточного общего белка и альбуминов снижено.

Диагноз ставят на основании обнаружения яиц гельминтов в фекалиях при исследовании их методом Фюллеборна.

Лечение при некаторозе свиней и собак не разработано. Для лечения людей применяют: нафтамон, тетрахлорэтилен, пирантел памоат.

Профилактика направлена на проведение общесанитарных мероприятий, предупреждающих загрязнение почвы фекалиями, соблюдение человеком мер личной гигиены.