Метастронгилез свиней

Метастронгилез у свиней вызывается нематодами трех видов, относящихся к семейству Metastrongyloidae — Metastrongylus elongatus, Metastrongylus pudendotectus и Metastrongylus salmi. В РФ наиболее распространены первые два вида.

М. elongatus — тонкая длинная нематода. Длина самца 14— 28 мм, хвостовой конец оканчивается половой бурсой. Спикулы нитевидные, на конце имеется односторонний крючок. Рулька нет. Длина самки 28—50 мм. В хвостовой части имеется шарообразный клапан, прикрывающий вульву. Яйца 0,04—0,054 мм длины и 0,032—0,044 мм ширины. Снабжены очень плотной бугристой скорлупой, состоящей из четырех оболочек. В момент откладки содержат спирально изогнутых личинок.

Представители М. pudendotectus мельче, чем М. elongatus, спикулы короче, длина их 1,2—1,7 мм, задний конец снабжен двойным крючком, имеющим форму якоря. Отверстие вульвы покрыто особым кутикулярным шаровидным образованием. Яйца длиной 0,04—0,.064 мм, шириной 0,032—0,048 мм.

Метастронгилюсы паразитируют у свиней в просвете бронхов, главным образом в задних долях.

Биология возбудителя. Цикл развития происходит с участием промежуточных хозяев, которыми являются дождевые черви различных видов.

Самки откладывают яйца с вполне развитой личинкой в просвет дыхательных путей. Яйца вместе с мокротой попадают в ротовую полость, заглатываются, проходят желудочно-кишечный тракт и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду.

Дождевые черви вместе с почвой заглатывают зрелые яйца. В организме червей из яйца выходит личинка, которая через 10—20 дн. становится инвазионной. Свиньи заражаются метастронгилезом, поедая инвазированных дождевых червей, которые перевариваются, а освободившиеся личинки проникают, через стенки кишечника в кровеносные сосуды. Током крови они заносятся в капилляры легких, проникают в альвеолы, попадают в просвет дыхательных путей и, достигнув бронхов и трахеи, вырастают в половозрелых метастронгилюсов. Срок созревания гельминтов в организме свиньи 25—30 дней.

Метастронгилез наиболее часто регистрируют в дождливые годы. Массовое заражение свиней происходит на выгулах, на территории свинофермы и в свинарниках; минимальное заражение регистрируют весной с выходом свиней на пастбища. Интенсивность инвазии повышается и достигает максимума к осени и зиме. В основном болеют поросята в раннем возрасте.

Промежуточные хозяева — дождевые черви — живут в верхних слоях почвы, а при неблагоприятных условиях уходят вглубь. Естественное заражение их личинками метастронгилид довольно высокое (в среднем 20—30 тыс. личинок в одном черве).

Клинически метастронгилез начинает проявляться примерно через месяц после заражения, преимущественно у поросят до 6—7-месячного возраста, и характеризуется сильным болезненным кашлем, затрудненным дыханием, истечением из носовых отверстий. Болезнь может принять характер энзоотии со смертельным исходом. Поросята, зараженные метастронгилезом, задерживаются в развитии, уменьшается прирост живой массы.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по методу И. А. Щербовича, посмертный — по нахождению в легких метастронгилюсов. Нередко при вскрытии отмечают бронхопневмонию, которая может быть гнойно-катарального характера.

Лечение метастронгилеза. Показаны двукратные интратрахеальные инъекции водного раствора йода. Техника приготовления раствора и методика его применения те же, что и при лечении диктиокаулеза.

Доза раствора — по массе животного — 0,5—0,75 мл/кг на каждое легкое для двукратного введения через 1—2 дня. Раствор инъецируют вблизи заднего конца гортани толстой иглой 7—8 см длины. Иглу вводят по медианной линии перпендикулярно поверхности шеи. Животное фиксируют в спинном положении на специальном станке с наклоном 30—40°. Голову животного максимально отводят вверх. Правильность попадания иглы в трахею контролируют прохождением через нее воздуха.

Применяют также 25 %-ный водный раствор дитразина фосфата в дозе 0,4 мл/кг. Его вводят двукратно, интервал между инъекциями — 2—5 дн. С профилактической целью раствор инъецируют однократно. Используют также 50 %-ный водный раствор пиперазина сульфата в дозе 0,5 мл/кг или нилверм в дозе 15 мг/кг с кормом групповым методом.

Профилактика включает меры по обезвреживанию, внешней среды и профилактические дегельминтизации. С этой целью свинарники и выгульные дворики ежедневно очищают от навоза, который вывозят в навозохранилища и подвергают биотермической стерилизации. Следят, чтобы в свинарниках был хороший прочный пол со стоком для навозной жижи. Для этого в свинарниках на асфальтовый пол настилают доски. Исключают из выпасных угодий для свиней сырые низменные места и не выпускают животных после дождей, так как в это время дождевые черви выходят на поверхность почвы. Молодняк текущего года рождения содержат изолированно от взрослого поголовья.

Профилактические дегельминтизации проводят 2 раза в год — осенью и весной (один или два курса лечения в зависимости от степени зараженности). При появлении клинических признаков животных дегельминтизируют независимо от времени года.

В неблагополучных хозяйствах химиопрофилактику осуществляют в течение пастбищного периода, для чего назначают ежедневно с кормом групповым методом пиперазин адипинат или пиперазин сульфат в дозе 0,05 г/кг.