Эхинохазмоз свиней

Эхинохазмоз свиней вызывает трематода Echinochasmus perfoliata. Она паразитирует в тонком кишечнике свиней и других животных. Болеет преимущественно молодняк в возрасте 5— 11 мес.

Дефинитивные хозяева: свинья, собака, кошка, лисица и человек; промежуточные — моллюски.

Возбудитель. Echinochasmus perfoliata имеет удлиненное тело, достигает 4 мм в длину; на головном воротничке расположены 24 типика одинаковой величины. Развивается с участием промежуточного хозяина — моллюска и дополнительного — рыб (сеголетки щуки, язь, карась и др.).

Дефинитивные хозяева с фекалиями выделяют яйца эхинохазмусов во внешнюю среду. Последние попадают в воду, где созревают в течение 5—15 дн.

В воде из яйца выходят мирацидии, которые внедряются в тело пресноводных моллюсков и развиваются до стадии церкариев. Церкарии покидают моллюсков и проникают в тело дополнительного хозяина — рыбы. В жабрах рыб церкарии инцистируются и превращаются в метацеркариев. Свиньи и другие животные заражаются при поедании рыбы, зараженной мета-церкариями, и при выпасе на лиманах, после спада воды.

Эхинохазмоз у свиней может регистрироваться на протяжении всего года, но максимальное количество инвазированных животных появляется в январе, феврале и марте.

У больных животных отмечают истечение из ротовой полости, рвоту, дугообразное искривление позвоночника, учащение пульса и дыхания, периодическое повышение температуры, увеличение лимфатических желез; животное плохо растет и развивается.

Диагноз. В фекалиях больных животных находят яйца эхинохазмусов, применяют метод промывания фекалий. При вскрытии павших животных в тонком кишечнике обнаруживают большое количество трематод величиной 3—4 мм.

Лечение. Эффективны трематодоцидные препараты: гексахлорпараксилол, гексахлорэтан, которые используют так же, как и при фасциолезе.

Профилактика. В неблагополучных зонах нельзя выпускать свиней для выпаса на лиманы и скармливать сырую, зараженную метацеркариями рыбу.