Хиостронгилез свиней

Возбудитель хиостронгилеза — нематода Hyostrongylus rubidus из семейства Trichostrongyllidae. Это маленькие гельминты, на головном конце расположено небольшое вздутие, длина тела самца 4,6—5,9 мм. На хвостовом конце имеется трехлопастная бурса. Спикулы темно-коричневого цвета, почти равные. Каждая спикула разделена на два заостренных и слегка изогнутых конца. Есть губернакулюм (орган, поддерживающий стенку клоаки). Длина самца 6,3— 9 мм. Хвостовой конец заострен и у самой вершины незначительно расширяется.
Яйца асимметричные, длина их от 0,064 до 0,083 мм, ширина от 0,032 до 0,047 мм. Внутри свежевыделенного яйца находится зародыш в стадии нескольких бластомеров, почти целиком заполняющих полость оболочки. Живут хиостронгилюсы преимущественно в пилорической части желудка.

Биология возбудителя. Хиостронгилюсы развиваются без участия промежуточного хозяина. Отложенные самкой яйца с фекальными массами выделяются во внешнюю среду, где при наличии тепла и влаги в течение нескольких часов из них выходят личинки. Полный цикл развития от яйца до инвазионной личинки при температуре 13—24 °С заканчивается через 6 дней. Животные заражаются при заглатывании вместе с травой или водой инвазионных личинок гельминта. Срок развития паразита в кишечнике до половозрелой стадии — 20—21 день.

Заражение свиней хиостронгилезом происходит главным образом вне помещения, не исключена возможность заражения в отдельных случаях в теплых, влажных свинарниках в стойловый период.

Наименьшую зараженность отмечают среди поросят до 2-месячного возраста. С возрастом экстенсивность инвазии повышается, и у свиней старше года экстенсивность хиостронгилеза достигает 53,2%. С возрастом повышается и интенсивность заражения. Наиболее сильно поражаются свиньи мясных пород, затем беконные и менее всего сальные.

У свиней при интенсивном поражении отмечают расстройства пищеварения, приводящие к истощению животных.

Диагноз. При жизни хиостронгилез диагностируют нахождением в фекалиях свиней яиц гельминтов по методу Фюллеборна. Но отличить яйца хиостронгилюсов от эзофагостоматозных и глобоцефалезных можно только при помощи овометрии. Так, яйца хиостронгилюсов имеют размер 76—36 мм, эзофагостом — 72— 42 мм, глобоцефалюсов — 63—36 мм.

Посмертно хиостронгилез определяют нахождением гельминтов (они локализуются в пилорической части желудка, иногда на дне и в кардинальной части).

Лечение. Показан водный раствор йода в концентрации 1:1000 в дозе по 0,002—0,003 г йода на 1 кг живой массы. Раствор вводят при помощи пищеводного зонда (можно использовать резиновую трубку диаметром около 1 см и толщиной стенки 2,5 мм). Свиней фиксируют в боковом положении (Н. И. Крастин).

Из многих других средств, испытанных при хиостронгилезе, эффективен сероуглерод в дозе по 0,1 мл/кг. Препарат вводят в форме взвеси с водой в соотношении 1:25. Применяют нилверм так же, как и при метастронгилезе.

Профилактика. Свиней содержат в сухих, чистых свинарниках, ежедневно проводят механическую очистку станков. На выгульных двориках поддерживают чистоту. Поросят-отъемышей изолируют от взрослых свиней и по возможности летом переводят в лагеря.

В хозяйствах, неблагополучных по данной инвазии, трижды проводят дегельминтизацию с промежутками в один месяц.