Трихоцефалез свиней

Возбудитель — нематода Trichocephalus suis семейства Trichocephalidae. Паразитирует преимущественно в слепой кишке.  Эта нематода имеет тонкий нитевидный головной конец и толстый хвостовой. Длина самца 20—50 мм, головной конец его примерно в два раза длиннее хвостового. Хвост закруглен, спикула одна. Спикулярное влагалище покрыто шипами. Вульва открывается на границе передней тонкой и задней толстой части тела. Яйца 0,052—0,061 мм длины и 0,027—0,03 мм ширины, покрыты плотной, гладкой оболочкой, на обоих полюсах есть пробочки. Внутри свежевыделенных яиц находится зародыш в предсегментационной стадии.

Биология возбудителя. Трихоцефалюсы развиваются без участия промежуточного хозяина. Самки паразита выделяют в просвет кишечника яйца, которые с фекалиями выбрасываются наружу. Свежевыведенные яйца неинвазионны. Для развития они должны пролежать во внешней среде не менее 2—3 недель, за это время в яйце формируется личинка. Свиньи заражаются при заглатывании корма, загрязненного инвазионными яйцами, а молодняк, кроме того, при сосании загрязненного вымени свиноматок.
В организме свиней гельминты прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и через 40—50 дней достигают половой зрелости. Продолжительность их жизни в организме свиней 74— 114 дня.
Трихоцефалез свиней распространен повсеместно. Чаще болеют молодые поросята и откормочники.

Животные заражаются в основном летом в помещениях, на территории свинарника, на выгульных двориках и пастбищах.

Яйца трихоцефалюсов мало устойчивы к высокой температуре, воздействию солнечных лучей, гниению. На территории свинарников под влиянием солнечных лучей они погибают через 5—7 дней. При холодном способе хранения навоза яйца гельминта остаются жизнеспособными более семи месяцев. Они устойчивы к химическим веществам: 5 %-ному креолину, 2 %-ной хлорной извести.

Симптомы болезни при значительной интенсивности инвазии характеризуются расстройством пищеварения: поносы (каловые массы нередко с примесью слизи и сгустков крови), понижение аппетита, извращение вкуса, боли в области живота, истощение.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят при исследовании фекалий по методу Фюллеборна или Щербовича. Яйца трихоцефалюсов легко отличить от яиц других гельминтов, паразитирующих у свиньи, по характерной их форме (бочкообразной). Посмертно болезнь диагностируют на основании обнаружения гельминтов в содержимом кишечника или на слизистой оболочке.

Лечение. Для лечебной и лечебно-профилактической дегельминтизации применяют бубулин и гигроветин (гигромицин Б).

Бубулин назначают в дозе 0,075 мл/кг внутримышечно (в область шеи) двукратно с интервалом 24 ч без изменения режима кормления.

Нилверм вводят в дозе 15 мг/кг в виде раствора подкожно в области шеи. Тиабендазол применяют с кормом групповым методом в дозе 50 мг/кг. Бенацил назначают в дозе 0,2 г/кг внутрь двукратно с интервалом 24 ч вместе с кормом.

Гигромицин Б используют как добавку к корму. В каждую тонну комбикормов вводят 30 г препарата. Дегельминтизацию проводят так же, как и при аскаридозе.

При смешанных кишечных нематодозах (трихоцефалез, аскаридоз и эзофагостомоз) эффективен 2—5 %-ный водный раствор диптерекса (хлорофос) в дозе 0,1 г/кг внутрь один раз в день 2 дня подряд.

Профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по трихоцефалезу свиней, проводят профилактические дегельминтизации: весной — перед переводом в лагеря и осенью — перед постановкой на стойловое содержание. Общие санитарно-профилактические мероприятия такие же, как и при аскаридозе свиней.