Кожный покров свиньи

Тело свиней покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функционирование ряда систем органов.

Кожа защищает организм от внешних воздействий, посредством множества нервных окончаний выполняя роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез выделяет ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10% крови организма животного, поэтому этот орган представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов играет существенную роль в регуляции температуры тела (около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность).

В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D. Помимо этого, кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь.




Рис. 1. Строение кожи свиньи:

а – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме

В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои (рис. 1):
- надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы;
- дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани;
- подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело. Здесь расположены луковицы щетины. В подкожном слое откладываются запасные питательные вещества в виде жира, образующего слой сала, известного под названием «шпик». Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.

На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.

К производным кожного покрова свиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок.

Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям.

Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.

Молочная железа. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области (рис. 2).




Рис. 2. Молочная железа свиньи:
1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски

По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Основная функция молочной железы – образование и накопление молока (жидкость, секретируемая молочной железой млекопитающих через 5-7 сут после родов и необходимая для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания или доения, т. е. лактации. Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 мес после родов и больше.

Однако у свиней часто наблюдается небольшое выделение молока после родов – гипогалактия. Если молоко вовсе не выделяется, говорят об агалактии. Причиной этих явлений могут быть нарушение инкреторной деятельности гипофиза, яичников, надпочечников и других желез внутренней секреции, недостаточное развитие железистой ткани молочной железы в результате белкового голодания свиноматки, ожирение свиноматок во время беременности при перекорме углеводными кормами, инфекционные агенты (маститы, вагиниты, метриты, родовой сепсис). Чаще всего это отмечается у первоматок в результате затянувшихся родов. Если вовремя не заметить этих симптомов, то к 3-5 дню после рождения отметится большой отход новорожденных поросят. Для профилактики гипогалактии и агалактии необходимо вводить в рацион свиноматок молокогонные корма (молочную сыворотку, обрат, свеклу, морковь и др.), а больных особей подвергать лечению, назначенному ветеринарным специалистом.

Копытца. Это твердые кожные наконечники 3-й фаланги третьего и четвертого пальца парнокопытных, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копытце представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 8). Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком. Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует мягкий бесцветный роговой слой, придающий блеск копытцу, – глазурь, покрывающую нижележащий слой, образованный венчиком. Копытный венчик расположен ниже каймы широким валиком (высотой примерно 1/2 копытца). Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный, твердый, пигментированный трубчатый рог, который растет вниз и покрывает стенку копытца. Копытная стенка – наиболее массивная часть копытц – покрывает копытцевую кость, срастаясь с надкостницей. Производящий слой эпидермиса продуцирует мягкий бесцветный листочковидный рог, срастаясь с внутренней поверхностью трубчатого рога. Конечный участок последнего образует нечувствительную белую зону, показывающую границу между трубчатым и подошвенным рогом. Копытная подошва – вогнутая пластинка, расположенная на нижней поверхности копытца. Производящий слой эпидермиса подошвы продуцирует мягкий, легко режущийся ножом подошвенный рог (это важно для расчистки копытца). Глазурь, трубчатый, листочковый и подошвенный рог формируют роговую капсулу, или башмак, прикрывающий нижележащие слои кожи копытца. На ней различают стенку роговой капсулы, подошвенный край и подошву.




Рис. 3. Основа кожи (дерма) копытца:
а – внутренняя сторона; б – внешняя сторона: 1 – кайма; 2 – венчик с сосочками; 3 – боковая стенка копытца с листочками; 4 – подошва; 5 – мякиш

Мякиши. Это опорные участки конечностей, расположенные позади копытец. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. Подошвенной слой также образует подушку мякиша, смягчающую удары пальцев о землю.

На конечностях свиньи 2 опорных и 2 висячих пальца, на них есть копытца и мякиши (рис. 4).



Рис. 4. Копытца и мякиши пальцев свиньи с тыльной поверхности:

1, 1 – подошвы третьего и четвертого опорных пальцев; 2, 2 – мякиши этих пальцев; 3, 3 – копытца и мякиши второго и пятого висячих пальцев; 4 – межкопытцевая щель

Волосы. Тело всех животных покрыто шерстью. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, часть, находящуюся внутри кожи – корнем, он окружен капиллярами. Корень переходит в луковицу, внутри которой находится сосочек волоса. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.

У свиней по строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы челки, гривы, а также на конце хвоста и щетках), пуховые (волосы вокруг остевых, прикрытые ими), например на ушах, переходные и вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век).

Значительная часть кожи у свиней покрыта остевыми волосами – щетиной. Щетина отличается от других остевых волос тем, что на ее стержне есть вершина, расщепленная на роговые нити. Расщепленную вершину называют флажком. В коже щетина расположена в виде групп, состоящих из нескольких фолликулов. Ее луковицы лежат в подкожной клетчатке в отличие от других волос, луковицы которых лежат в дерме.

У свиней, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков). При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.

Различают физиологическую и патологическую линьку. Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида: возрастную (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым), сезонную (весной и осенью) и компенсационную (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).

Щетина свиней сменяется не одновременно, а попеременно: каждый волос живет несколько лет, а затем, например через 2-3 года, заменяется на новый. Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.