Оспа свиней

Оспа свиней – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще регистрируется среди овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, кроликов и птиц. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель оспы свиней – оспенный вирус (вирус из семейства покс-вирусов). Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах и отпавших оспинах в холодное время года, возбудитель оспы способен сохранять жизнеспособность много месяцев, а в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудителей во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз. Вирус передается через предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. На распространение заболевания влияют контакты с дикими животными, которые могут быть вирусоносителями. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период оспы свиней – 3-14 сут. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа свиней характеризуется одновременным появлением на разных участках тела (чаще на слабо покрытых щетиной) розеол (красных, четко очерченных пятнышек величиной с чечевицу, не возвышающихся над поверхностью кожи и исчезающих при надавливании, но появляющихся вновь при прекращении давления) и узелков, которые быстро превращаются в желтовато-серые гнойнички, сливающиеся в пятна размером 2-2,5 см, на которых потом появляются корочки (рис. 23). Все это сопровождается зудом, расчесами и шаткой походкой, иногда поносом. Оспа свиней длится около 20-30 сут, но может затягиваться до 45-60 сут, особенно при появлении вторичных оспин. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.


Рис. 23. Поражения у свиньи при оспе (по Лихачеву)

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологиче-ских данных, результатов лабораторного исследования крови, дифференцируя от везикулярной болезни свиней, сальмонеллеза и др.

При лечении применяют антибиотики для предупреждения развития осложнений, например пенициллин по 10 тыс. ЕД/кг веса животного, гамма-глобулин. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, цинковой, борной, йодоформной и другими мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных на болезнь особей изолируют и лечат, в хозяйстве вводят ограничения (снимают через 21 день после последнего случая выздоровления или падежа животных от оспы и проведения заключительных мероприятий). Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.