Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней (Morbus vesicularis suurn — лат., Swine   vesicular   disease — англ.) - остро   протекающая   вирусная болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, появлением везикулярных поражений на лицевой части головы, венчиках, мякишах и коже метатарзальных сочленений пальцев, иногда на вымени.

Распространенность. Впервые эта болезнь зарегистрирована в Италии (Ломбардия) в 1966г., затем за сравнительно короткий срок охватила ряд стран Европы и Азии — Великобритания, Австрия, Польша, Швейцария, Франция, Япония. Степень распространения болезни колебалась от единичных вспышек в Швейцарии до эпизоотии —275 вспышек в Великобритании (1974). В настоящее время везикулярную болезнь регистрируют в Италии, ФРГ, Греции, Великобритании  (J. В. Brocksby,  1972;  L. Dhennin,  1973).

Экономический ущерб, причиняемый везикулярной болезнью, связан с заболеванием большого числа животных, снижением продуктивности, гибелью молодняка, расходами на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Возбудитель. Принадлежность вируса везикулярной болезни свиней к энтеровирусам установили I. Newman et al. (1973). Детально этот вирус изучен L. Nardelli et al. (1968) и G. N. Mowat et al. (1972). РНК-содержащий вирус сферической формы с икосаэдрическим типом симметрии, имеет размер 30—32 им. Константа седиментации 150 S, плавучая плотность в хлористом цезии 1,34 г/см3. Вирус высокоустойчив во внешней среде: в инфицированном навозе и мусоре он остается активным 8 недель, фекалиях больных животных — до 3 месяцев. В замороженной свинине вирус сохраняется в течение нескольких лет. Он обладает высокой стабильностью в широком диапазоне рН, поэтому молочная кислота, образующаяся в мышцах павшего животного в результате трупного окоченения и при созревании мяса после убоя животного, на жизнеспособность вируса не влияет.

В антигенном отношении вирус имеет подтиповые варианты. У него нет серологического родства с вирусом болезни Тешена и другими энтеровирусами, однако в реакции нейтрализации обнаруживается родство с вирусом Коксаки типа В5 при отсутствии иммунологического сходства (L. Dhennin, 1973; I. H. Graves, 1973).

Вирус везикулярной болезни размножается без адаптации в первичных и перевиваемых культурах клеток свиного происхождения. При размножении он вызывает ЦПД и образование бляшек, цикл его развития равен 4 ч, накопление в культуральной жидкости достигает 109 ТЦД50/МД. Из лабораторных животных чувствительны однодневные белые мыши. Заражают их интрацеребрально или внутримышечно, погибают они на 3—10-е сутки.

Вирус термолабилен, разрушается при 60 °С в течение 30 мин, но устойчив к липидным растворителям и дезинфектантам, стабилизируется двухвалентными катионами при 50 °С. Из дезинфицирующих средств эффективны хлорсодержащие препараты.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях везикулярной болезнью поражаются домашние и дикие свиньи независимо от пола, возраста и породы. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные, выделяющие вирус со слюной, носовой слизью, мочой, фекалиями. Опасны в эпизоотическом отношении бессимптомно переболевающие и переболевшие животные — вирусоносители. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью. Основные пути распространения возбудителя — больные животные, инфицированные автомашины, корма, содержащие вирус, продукты животного происхождения, боенские и кухонные отходы. В связи с высокой концентрацией и длительной устойчивостью вируса везикулярной болезни свиней одна мясная туша больного животного на мясокомбинате может инфицировать свиные продукты, приготовленные из 100 свиных туш и более. В страны, свободные от везикулярной болезни, вирус может быть занесен с зараженными импортными продуктами, хотя пути межгосударственного распространения в большинстве случаев неизвестны (И. А. Бакулов, В. В. Макаров, 1975).

Основные пути заражения свиней в естественных условиях — алиментарный и через поврежденную кожу, в меньшей мере — респираторный. В экспериментальных условиях наиболее эффективно заражение при внутрикожном или подкожном введении в пятачок или венчик копытец, путем скарификации кожи живота, при внутривенном введении содержащего вирус материала, а также при контакте здоровых свиней с больными.

Патогенез. Везикулярная болезнь — двухцикличная инфекция. После местного проникновения в организм вирус размножается в коже (другого пути не установлено). После этого он проникает в кровь, лимфу, вызывая виремию. В этот период его обнаруживают в слизи полости рта, легких, печени, сердечной мышце, лимфатических узлах, а также в головном и продолговатом мозге. После чего к пятым суткам уровень виремии постепенно снижается и повышается содержание нейтрализующих антител. Переболевшие животные длительное время остаются вирусоносителями. Патогенез нервной формы течения болезни изучен недостаточно.

Клинические признаки. Инкубационный период в естественных условиях от 3 ДО 7 суток и более, что зависит от дозы заражения. Везикулярная болезнь свиней может встречаться с преобладанием определенных признаков — образование пузырьков (везикулярная форма) или нервных симптомов (нервная форма).

Везикулярная форма проявляется незначительным повышением температуры, малозаметной хромотой на одну или все конечности, повышенной чувствительностью в области венчика (рис. 10) и пальцевых мякишей. Через 12—24 ч температура повышается до 41 °С и выше, появляются везикулы в области венчика, пальцевых мякишей, межкопытцевой щели, пясти и плюсны, а также в области лицевой части головы и на языке, которые могут сливаться в один большой пузырь. У свиноматок появляются пузырьки на коже молочной железы. Везикулы быстро вскрываются, образуя эрозии. Общие признаки болезни менее выражены, чем при ящуре, и эрозии быстро заживают.

При везикулярной форме наблюдается острое, подострое и хроническое течение болезни. Первое характеризуется быстрым распространением болезни, высокой заболеваемостью  (90—100%) с ярко выраженными везикулярными поражениями. У супоросных свиноматок регистрируют аборты или мертворожденные плоды. Гибель заболевших животных достигает 10—15%. При подостром течении болезни признаки ее менее выражены, протекает она более продолжительно, заболеваемость составляет от 10—15 до 40—60%. Летальность небольшая. Хроническое течение сопровождается мало выраженными признаками. Наблюдают хромоту и единичные везикулярные поражения, даже при высокой заболеваемости течение благоприятное, без осложнений, отсутствуют аборты и летальность минимальная.

Нервная форма характеризуется признаками поражения нервной системы и не наблюдается самостоятельно, а сопутствует везикулярной форме и появляется спорадически. Больных животных выделяют через 7—14 дней от начала заболевания, что обусловлено, вероятно, иным механизмом развития болезни. Заболевают чаще крупные животные. Летальность достигает 60—90%. Признаки развиваются в течение нескольких часов и характеризуются следующими показателями: у животных наблюдаются «манежные» движения, появляются судороги, они упираются головой в ограждения, кусают прутья, кормушки, регистрируется пенистое выделение из ротовой полости, температура достигает 41—42 °С. В дальнейшем животные с трудом стоят, они прислоняются к стене или кормушке, чаще лежат, обнаруживаются признаки поражения центральной нервной системы. Болезнь продолжается 1—3 дня и, как правило, заканчивается гибелью (К. Машуки, 1976).

Бессимптомное течение болезни наблюдается у части восприимчивых животных. При отсутствии видимых клинических признаков в сыворотке крови в высоких титрах выявляют вируснейтрализующие антитела. Это явление, очевидно, связано с иммунизирующей субинфекцией  (R. Burrows,  1973; Т. М. Gourrean,  1978).

Патологоанатомические изменения. У павших или убитых свиней обнаруживают везикулы или эрозии разного размера в области лицевой части головы, на венчике, межкопытцевой щели, на вымени. Видимые изменения, типичные для везикулярной болезни, во внутренних органах отсутствуют. Гистологические исследования центральной нервной системы указывают на негнойное воспаление головного мозга в виде лимфоцитарных периваскулярных инфильтратов, а также очагов пролиферации клеток.

Диагностика везикулярной болезни свиней основана на комплексе эпизоотологических, клинических и лабораторных исследований. В основном трудность в установлении диагноза заключается в дифференциации ее от других болезней свиней с везикулярным синдромом. По данным зарубежных исследователей, в случае возникновения везикулярной болезни свиней ее невозможно отличить от ящура, везикулярного стоматита, везикулярной экзантемы.

Определенную помощь при постановке диагноза может оказать анализ эпизоотологических данных. Распространение болезни только среди свиней и хозяйстве, где содержатся также крупный рогатый скот и лошади, указывает на наличие везикулярной болезни. Для дифференциации болезни от ящура могут быть приняты во внимание характер распространения и тяжесть течения болезни. Протекает она более доброкачественно и распространяется медленнее, чем ящур.

При анализе эпизоотической ситуации необходимо учитывать возможность нескольких инфекций, а отсутствие интерференции в культуре клеток между вирусами везикулярной болезни и ящура (I..   Dhcnuin,   1973)   не   исключает   возможность   появления   смешанной инфекции,  Поэтому наибольшее предпочтение исследователи отдают лабораторным методам анализа: серологическим, вирусологическим, биологическим и др.

L. Nardelli  (1973)  для постановки диагноза применял биопробу на лабораторных животных и  куриных эмбрионах.

L. S. Buckley et al. (1975) для идентификации вирусов везикулярных болезней использовали культуры клеток различных животных и РКЭ.

Решающее значение в диагностике везикулярной болезни свиней принадлежит серологическим методам исследований — РСК, РН, МФА и другим, которые используются в двух случаях:
а)    в период острого развития болезни — для обнаружения вируса (антигена)  с помощью известных сывороток;
б)    в период выздоровления или после него — для выявления специфических антител к известному вирусу (антигену).

РСК является одной из чувствительных серологических реакций, которая уступает РН и МФА, но наличие стабильных компонентов, относительно высокая специфичность реакции обеспечивают ей одно из ведущих мест в диагностике везикулярной болезни свиней. Методика постановки реакции общепринятая. По данным W. G. Chapman et al. (1975), положительные результаты РСК зависят от концентрации вируса в исследуемой пробе и продолжительности связывания комплемента. Везикулы, отобранные в более поздние сроки, содержат мало вируса (менее 6,0 lg БОЕво/мл) и поэтому непригодны в РСК. Отрицательные результаты РСК при анализе патологического материала не исключают везикулярную болезнь свиней, поэтому дальнейшие исследования проводят путем выделения вируса в первичной или перевиваемой культуре клеток почки поросенка с последующей идентификацией его в РСК, РН или других серологических тестах.

W. G. Chapman et al. (1975) при сравнительном исследовании в РСК и МФА для диагностики везикулярной болезни отметили, что из 83 проб в 47 положительный ответ методом РСК получили через 2,5—19,5 ч, а МФА — через 6—10 ч. С 36 пробами, которые были отрицательными в РСК, положительные результаты в МФА получены через 7—28 ч после поступления материала. Вирус везикулярной болезни можно индентифицировать с помощью РДП в геле агара, для чего необходимо иметь высококонцентрированные и очищенные диагностикумы, а также путем постановки ускоренной РН с патологическим материалом.

Для выявления специфических антител у переболевших свиней используют РН, РДП, РИД.  Основным методом  выявления антител является РН, которую ставят в культуре клеток почки поросенка (IB —RS-2, СП, ПП) с использованием постоянной дозы вируса (100—1000 ТЦД5о/мл) и различных разведений сыворотки в пробирках или чашках Петри методом подавления бляшек. В первом случае результаты реакции учитывают по ЦПД мод микроскопом, во втором — визуально подсчетом бляшек.

Для массовых серологических исследований животных разработан и применяется микрометод постановки РН. Реакцию ставят на панелях, применяя метод «цветной пробы». Вируснейтрализующие антитела у переболевших животных выявляются в титрах от 1 :256 до 1 : 4096. Они появляются с 3—5-го дня и сохраняются не менее 6 месяцев.

При везикулярной болезни свиней РИД является высокочувствительным методом выявления минимальных количеств антител, но в некоторых случаях дает ложноположительные результаты с нормальными сыворотками свиней. Для обнаружения антител также используется непрямой МФА.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Вирус везикулярной болезни свиней обладает ярко выраженными иммунногенными свойствами. Уже на 6—8-й день после появления клинических признаков у свиней образуется иммунитет. На 21-й день титр вируснейтрализующих антител достигает уровня 1 : 1024— 1 : 4096, через 3 месяца — 1 : 256—1 : 1024, а к 6 месяцам сохраняется на этом уровне. Содержание нейтрализующих антител установлено через 2 года после переболевания. Поросята приобретают от матери через молозиво иммунитет, который сохраняется в течение 2—3 недель.

Первая вакцина против везикулярной болезни свиней изготовлена Центральной лабораторией ветеринарных исследований (Альфор — Франция) в 1973 г. Это инактивированный бета-пропиолактопом препарат с масляным адъювантом. При введении в дозе 4 мл он создает иммунитет у 50% животных.

Модифицированная вакцина в дозе 2 мл создавала иммунитет на 28-й день у 60% животных продолжительностью 6 месяцев. Лаборатория ветеринарных исследований Роже Беллон предложила масляную вакцину, инактивироваиную формалином. Ее иммуногенность в дозе 1 мл равна 95—100% на 21-й день после введения. Институт по исследованию вирусов животных в Пирбрайте (Англия) разработал гидроокисьсапониновую и масляную вакцины, для инактивации которых рекомендует использовать такой препарат, как ацетилэтиленамин.

Технология изготовления вакцины против везикулярной болезни свиней в общем сходна с таковой при ящуре. Существенное значение здесь имеет накопление вируса в максимальном титре 8,6—9,1 ТЦД,5о/мл, что достигается в культуре клеток 1 В—RS-2 при монослойном или суспензионном культивировании (R. Burrows et al., 1974; G. N. Mowat et al., 1972). Эти вакцины рекомендуются для применения в угрожаемой зоне, в районах интенсивного свиноводства.

Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия по предупреждению заноса вируса в благополучные хозяйства. Предусмотрено два метода ликвидации болезни; первый основан на убое всех больных животных (уничтожение источника инфекции). Это наиболее радикальный, но и самый дорогой способ борьбы. Применяют его в Великобритании, ФРГ, Японии. Второй метод основан на изоляции больных животных и строгом выполнении ветеринарно-санитарных мер, направленных на обеззараживание вируса во внешней среде и создание иммунного поголовья применением инактивированной вакцины в угрожаемой зоне (Италии,. Франции, Австрии и др.).

В неблагополучных странах принят закон о немедленной информации при подозрении на везикулярную болезнь свиней, обязательном отборе материала и его направлении в вирусологические лаборатории с целью постановки дифференциального диагноза. До установления диагноза проводят мероприятия, как при ящуре.