Колибактериоз свиней

Колибактериоз свиней – острая инфекционная болезнь молодняка свиней, характеризующаяся поносом, тяжелой интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель колибактериоза свиней – патогенная кишечная палочка эшерихия, малоустойчивая к дезинфицирующим средствам.

Поросята заболевают в первые дни или и недели после рождения, а также в послеотъемный период через инфицированные окружающие предметы, молозиво, молочную посуду, воздух, руки и спецодежду обслуживающего персонала, а также при контакте с крысами и домашними мышами из-за пониженной естественной резистентности организма новорожденных, нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матками, новорожденными животными и молодняком в период его отъема от маток.

Основной путь заражения – алиментарный, реже аэрогенный, возможен внутриутробный. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, а также матки – носители кишечной палочки. Чаще регистрируется колибактериоз в зимне-весенний период. У поросят может быть пассивный иммунитет (10-14 дней), если они получали молоко от иммунизированных свиноматок.

При заболевании отмечается вначале повышение, а затем понижение температуры, слабость, кашицеобразный кал, в дальнейшем – понос в виде жидких пенистых белых масс. При скоротечной форме колибактериоза могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы (судороги, парезы) без диареи. Продолжительность болезни – 2-3 дня, летальность – до 90%. У поросят отъемного возраста заболевание может протекать в форме отечной болезни, при которой отмечают признаки поражения центральной нервной системы, кратковременную диарею, отеки в области головы и подгрудка. Смерть наступает через несколько часов после появления признаков колибактериоза. Инфицированные свиноматки нередко абортируют или рождают мертвых животных.

Диагноз на колибактериоз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также результатов бактериологического исследования кала.

Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, сальмонеллеза, пастереллеза.

При лечении назначают гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин, колифаг, антибиотики в соответствии с результатами определения чувствительности выделенного возбудителя (левомицетин по 20 мг/кг веса через каждые 8-12 ч, хлортетрациклин (биомицин) и тетрациклин по 10-20 мг/кг веса 2-3 раза в день), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты; диетические и симптоматические средства для восстановления водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, нейтрализации токсинов и компенсации в организме дефицита белков, углеводов и витаминов.

Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма маток и молодняка, а также на предотвращение заражения животных через объекты внешней среды, служит мерой борьбы и профилактикой распространения колибактериоза.

В свиноводческих хозяйствах репродуктивные помещения должны иметь изолированные секции на 30-40 свиноматок, где находятся животные примерно одного срока беременности. После отъема поросят и перевода их в другие помещения секции подвергаются дезинфекции. Применение с профилактической целью неспецифических глобулинов, сывороток крови животных, АБК (ацидофильная бульонная культура), ПАБК (парааминобензойная кислота), ацидофильного молока, вакцинации супоросных свиноматок и пассивной иммунизации новорожденных специфической гипериммунной сывороткой и гаммаглобулином помогает ликвидировать возникновение болезни.