Пастереллез свиней

Пастереллез свиней, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Чаще поражается молодняк – поросята-отъемыши и животные из группы откорма.

Возбудитель пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70-90 °С гибнет в течение 5– 10 мин. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 сут, в навозе – 72 дня.

Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы и слабая резистентность (устойчивость) организма под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%.

Инкубационный период пастереллеза составляет от нескольких часов до 2-3 сут, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. У свиней чаще протекает как осложнение других вирусных и бактериальных заболеваний. При остром течении температура тела повышается до 41-42 °С, наблюдаются озноб, слабость, потеря аппетита, учащенное дыхание, пневмония (одышка, истечения из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, позднее и нижней части живота). Животные принимают позу сидящей собаки (рис. 1).


Рис.1. Больная пастереллезом свинья в позе сидящей собаки

Нередко наблюдается конъюнктивит, кровоизлияния в кожу, а иногда и понос. Животные через 3-8 сут погибают или болезнь может принять хроническое течение.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. При постановке диагноза следует исключить паратиф и сибирскую язву.

Больным взрослым свиньям вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60-80 мл, молодняку – в дозе 20-40 мл, назначают антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты (например, норсульфазол по 2-5 г внутримышечно в 30 мл дистиллированной воды) и симптоматические средства (например, уротропин по 2-5 г внутрь).

Профилактика пастереллеза заключается в вакцинации здоровых особей, иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также дезинфекции помещений.