Чума свиней

Чума свиней (Pestis suum) — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок.

Возбудитель чумы свиней — вирус сем. Togoviridae. Устойчив к дезсредствам (2-я группа).

Эпизоотологические   данные.  Болеют домашние и дикие свиньи независимо от породы и возраста. Источник инфекции — больные и переболевшие домашние и дикие свиньи. Вирусовыделение начинается в инкубационный период. Факторы передачи возбудителя — инфицированные корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т.п. Заражение происходит алиментарным путем через органы дыхания и кожу. Возникает в любое время года. Протекает эпизоотически. Летальность — 80—100%.

Течение и симптомы чумы свиней. Инкубационный период — в среднем 3—7 суток. Течение острое, подострое и хроническое. При остром — температура тела повышается до 41,5—42°С, на 3—5-е сутки теряется аппетит, усиливается жажда, животные угнетенные, вялые, сонливые, почти все время лежат, супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Развивается лейкопения. При подостром течении — запоры, поносы, плевропневмония, кашель, слабость, исхудание. При хроническом — исхудание, кашель, одышка.

Патологоанатомические изменения при чуме свиней. Мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфоузлы темно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в темно-красный цвет. Селезенка не увеличена, по краям ее — плотные черно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращенных основанием к краю селезенки, величиной от просяного зерна до мелких орехов. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твердых узелков размером до горошины, другие — в виде, круглых язвочек. Точечные и пятнистые крово¬излияния под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях — очаговое крупозное воспаление кишечника с характерной картиной слоеных чумных «бутонов» и фолликулярных язв.

Диагноз ставят на чуму на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований. Чуму дифференцируют от пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сибирской язвы, африканской чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления госсиполом. Больные свиньи подлежат убою.

Профилактика и меры борьбы. Режим предприятий закрытого типа, предохранительные прививки.
При установлении диагноза накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарной службы, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Все клинически больные и подозрительные по заболеванию животные подлежат немедленному убою на специально оборудованных площадках. Шкуры с туши не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Трупы уничтожают путем сжигания. Карантин снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных, обезвреживания мяса, полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных действующей инструкцией.