Дизентерия свиней

Дизентерия свиней (Dysenteria suum) — инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагической диареей и катарально-геморрагическим воспалением с некротическими изменениями слизистой оболочки толстых кишок.

Возбудитель дизентерии свиней — Borreliae byocdysenteria. 1-я группа по устойчивости к дезсредствам.
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив молодняк до 5—6 месяцев. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие дизентерией свиньи. Заражение происходит алиментарным путем — через корм, воду, предметы ухода, транспорт и другие объекты, загрязненные выделениями больных животных. Появлению энзоотии, распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия содержания свиней, их переохлаждение, недостаток в рационе минеральных и витаминных веществ, кормление недоброкачественными кормами; животные, переболевшие другими инфекционными болезнями (инфлюэнцей, пастереллезом и др.). Поросята, особенно зимой, могут заболевать несколько раз, пока не достигнут 5—6-месячного возраста.

Течение и симптомы дизентерии. Основной признак — диарея с наличием в испражнениях слизи или слизи с кровью. Инкубационный период — 10—15 суток. Протекает остро, под остро и хронически. Острое течение продолжается 2—7 дней; температура тела в основном остается нормальной либо достигает 41СС и держится 2—3 дня, затем постепенно снижается; из-за непрекращающегося поноса животные быстро теряют в весе и гибнут. При подостром течении — изнурительный кровавый понос, исхудание, слабость, подтянутость брюшной стенки с западанием боков. Хроническое течение болезни затягивается до 1—3 месяцев, при наличии аппетита животные сильно отстают в росте. Фекалии жидкие или размягченные, иногда с кровью, и слизью.

Патологоанатомические изменения. Локализуются в основном в толстом отделе кишечника: в ободочной, слепой, а в отдельных случаях — в прямой кишке. Содержимое кишечника кровянистое. При остром течении — катаральное или катарально-геморрагическое воспаление кишечника. При подострой— слизистая оболочка складчатая, покрыта стеклообразным светло-серым налетом, некроз на почве геморрагического воспаления, в отдельных местах язвы. При хроническом течении слизистая сильно утолщена, покрыта творожистым налетом.

Диагноз дизентерии свиней. Ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений, бактериологического исследования. Необходимо дифференцировать от чумы, сальмонеллеза, трансмиссивного гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, колибактериоза, гельминтозов, диспепсии новорожденных, а также токсикозов и других болезней, связанных с кормлением животных недоброкачественными кормами.

Лечение. Содовый раствор осарсола. Раствор готовят в день применения. В зависимости от возраста доза 0,01—0,5 г на голову двукратно 3 дня подряд. Ветдипаефен внутрь: поросятам до 30 дней — по 125 мг, животным 31—60-дневного возраста — 250 мг 2 раз в день 3 дня подряд. Нифулин индивидуально в дозе 100—120 мг на 1 кг массы животного 1 раз в день в течение 3—5 суток или с кормами в концентрации 5 кг на 1 т комбикорма 1 раз в день в течение 5—7 суток. Тилан в дозе 1,25—2,5 мг на 1 кг массы с водой индивидуально 2 раза в день 3 дня подряд. Фармазин в виде 5%-ного водного раствора внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного, а также с кормом по 0,5 кг на 1 голову 2 раза в день в течение 5 дней. Фрадизин — поросятам с кормом 2 раза в день из расчета 5 или 10 мг тилозина на 1 кг массы животного в течение трех суток (выпускают в форме фрадизин-5, фрадизин-10). Трихопол с кормом из расчета 250 г на 1 т корма (применяют 10% -ный раствор внутримышечно в дозе 1 мл на 1 кг массы животного двукратно или трехкратно).

Профилактика дизентерии  и  меры  борьбы. Соблюдение, ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления свиней. Больных свиней направляют на убой. Подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении лечат. Всем здоровым животным назначают антидизентерийные препараты в профилактических целях (тилан — внутримышечно 5 мг/кг, с кормом — 60 мг/кг; ветдипасфен — 500 мг/кг; нифулин — 500 мг/кг). Станки очищают и дезинфицируют 4%-ным горячим раствором едкого натра или 2%-ным формальдегидом. Металлическое оборудование обжигают огнем паяльной лампы. Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения больных свиней и проведения заключительной дезинфекции.