Трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ТГЭ свиней

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ТГЭ свиней (Transmissialle gastroenteritis suum) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся острым течением, рвотой, диареей, дегидратацией организма, высокой летальностью.

Возбудитель ТГЭ свиней — вирус сем. Coronaviridae. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам (1-я группа).

Эпизоотологические данные. Поражаются в основном поросята до 2-недельного возраста. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные. Основной путь заражения — алиментарный и аэрогенный. Возникновению вспышек болезни способствуют непрерывное проведение опоросов в одном помещении, отсутствие профилактических перерывов для санации свинарников, маточников или изолированных секций.

Течение и симптомы трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Инкубационный период — 2—5 суток. Главным клиническим признаком у свиней всех возрастных групп является диарея. Лихорадка отсутствует или бывает кратковременной лишь в начале болезни. Наиболее тяжело протекает у поросят до 10-суточного возраста и сопровождается вялостью, рвотой, отказом от сосания. Поросята скучиваются. Водянистые серо-зеленого цвета фекалии выделяются непроизвольно. Почти весь приплод погибает на 3—5-е сутки болезни. У поросят-отъемышей и взрослых свиней протекает доброкачественно, характеризуется снижением аппетита, диареей и исхуданием. У отъемышей и подсвинков возможны осложнения в виде катаральной бронхопневмонии и хронических гастроэнтеритов.

Патологоанатомические изменения. У поросят находят катаральное или катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Желудок наполнен несвернувшимся молоком. Слизистая оболочка тонких кишок — от розового до бордового Цвета, покрыта мутной слизью, местами изъязвлена. Содержимое кишечника водянистое, желто-серо-красного цвета, с пузырьками газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральный или — очень редко — геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз. Устанавливают на основании вирусологического исследования с учетом клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. Для исследования в лабораторию направляют тощую и подвздошную кишки с содержимым, мезентериальные лимфатические узлы от поросят в первые сутки проявления болезни; пробы доставляют в плотно закрытых флаконах в сосуде Дьюара с жидким азотом. Дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллеза, чумы, анаэробной дизентерии, ротавирусной инфекции и диареи алиментарного характера.

Лечение ТГЭ свиней. Симптоматическое. Для предупреждения бактериальных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика трансмиссивного гастроэнтерита свиней и меры борьбы. Систематическая вакцинация всего маточного поголовья; организация раздельных опоросов основных и ремонтных свиноматок и соблюдение принципа «свободно—занято»; в период профилактических перерывов — тщательная механическая очистка, дезинфекция, мойка и сушка помещений для опоросов, инвентаря и оборудования. При возникновении болезни на ферме вводят ограничения, проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, изоляцию и лечение больных, дезинфекцию, вакцинацию супоросных свиноматок живой вакциной. Ограничения снимаются через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой, а также проведения всех мероприятий, регламентированных инструкцией.