Репродуктивно-респираторный синдром свиней (синее ухо)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (синее ухо) («синее ухо», поздний эпизоотологический аборт свиней) — инфекционная болезнь, характеризующаяся массовыми абортами у свиноматок на последней стадии супоросности, преждевременными родами, рождением нежизнеспособного приплода, поросят с уродствами, а также признаками поражения респираторных органов.

Возбудитель — вирус.

Эпизоотология. Восприимчивы свиньи всех возрастов. Источник возбудителя — больные и переболевшие свиньи. Факторы передачи инфекции — корма (особенно боенские отходы), вода, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные возбудителем; мышевидные грызуны. Заражение алиментарное и в результате контакта здоровых животных с больными. Протекает эпизоотически, в любое время года. У переболевших Животных повторно не проявляется, но часты прохолосты у ранее переболевших свиноматок. Болезнь нередко протекает в ассоциации с болезнью Ауески, лептоспирозом, парвовирусными и энтеровирусными инфекциями, гриппом и др.

Течение и симптомы "синего уха". Протекает остро, хронически, субклинически. Инкубационный период — от 4—7 до 35 дней.
При остром течении наблюдаются угнетение, отказ от корма, кратковременное повышение температуры до 40,5°—41,0°С, массовые аборты у свиноматок на последних сроках супоросности (90—110 дней).
Время родов у свиноматок значительно увеличивается, учащается задержка плаценты. У части новорожденных поросят имеют место недоразвитость нижней челюсти, куполообразность головы и другие уродства. В одном приплоде могут быть и мертвые (мумифицированные) плоды, и живые, но погибающие в течение первой недели. У родившихся поросят наблюдаются конъюнктивит, отек и воспаление век, приводящие к слепоте; крипторхизм, поражение органов дыхания.
При хроническом течении болезни у свиноматок — угнетение, потеря аппетита, конъюнктивит, отек и воспаление век, кератит, возможны потеря зрения, поражение органов дыхания. У хряков — угнетение, импотенция и ухудшение качества спермы.

Патологоанатомические изменения. У абортированных или погибших новорожденных поросят находят отеки и кровоизлияния в подкожной клетчатке, жидкость в грудной, брюшной и перикардиальной полостях, кровоизлияния и гиперемию легких, дистрофию и кровоизлияния в сердце и печень, негнойный энцефалит.
У свиноматок характерных изменений нет.

Диагноз на репродуктивно-респираторный синдром свиней. Ставят на основании  эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, лабораторных исследований.

Диагностические критерии

№ п/п

Характер патологии у свиноматок

Процент

свиноматок в стаде

(не менее)

1.

Принесшие мертвых поросят

30

2.

Аборты и преждевременные роды

8

3.

Родившие нежизнеспособных поросят (погибших в первую неделю)

25



Для лабораторных исследований берут кровь, экссудат из грудной полости, средостенные лимфоузлы, кусочки легких (от 2—5 абортированных плодов или вынужденно убитых новорожденных поросят). На серологическое исследования — 2—5 мл сыворотки крови от нескольких свиноматок. Дифференцируют от лептоспироза, болезни Ауески, гриппа, хламидиоза, парвовирусной инфекции; незаразных болезней, протекающих с поражением органов дыхания и воспроизводства.

Лечение репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Специфических средств нет. Целесообразна терапия, исключающая вторичную инфекцию.
Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики рекомендуется соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных; комплектовать фермы из благополучных хозяйств; не допускать скармливания свиньям боёнских отходов без термической обработки. При возникновении болезни вводят ограничения. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, запрещается реализовать в сыром виде. При невозможности переработки в вареные колбасы или консервы допускается проварка в течение 3 ч и использование в пределах неблагополучной административной территории. Абортированные плоды, погибший приплод и плаценту сжигают. Проводят дезинфекцию и дератизацию согласно действующей инструкции. Ограничения снимают через 2 месяца после прекращения выделения больных и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. Завоз здоровых свиней на оздоровленную ферму разрешается через 6 месяцев.