Везикулярная экзантема свиней

Везикулярная экзантема свиней (Vesicular exanthema of swine — англ., Vesicular exanthema suum — лат.) - остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием везикул на определенных частях тела свиней (пятачке, губах, языке, венчике, межкопытцевой щели и мякише).

Распространенность. Болезнь впервые установлена в США (Калифорния) в 1932 г. и в течение 20 лет регистрировалась только в этом штате. В 1952 г. в связи с перевозкой необеззараженных продуктов убоя свиней болезнь быстро распространилась по стране и к сентябрю 1953 г. наблюдалась уже в 42 штатах. Благодаря принятым радикальным ветеринарно-санитарным мерам страна с 1959 г. объявлена свободной от этой болезни. Вспышка везикулярной экзантемы зарегистрирована в Исландии в 1955 г. на одной из ферм вблизи военной базы США  (P. A. Palsson, A. Einaesson,  1956).

Экономический ущерб. Везикулярная экзантема вызывает большие экономические потери, которые слагаются из снижения продуктивности откормочных свиней, абортов у супоросных свиней, недостаточной лактации кормящих свиноматок и гибели поросят-сосунов. При ликвидации болезни требуются дорогостоящие карантинные мероприятия. Так, ежегодно в США в течение 1942— 1951 гг. на эти цели расходовалось 887 тыс. долларов.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относится к роду калицивирусов семейства пикорнавирусов. Размер вирионов около-27—32 нм. Вирус имеет кубическую симметрию, форму икосаэдра с шипообразными структурами на поверхности капсиды, состоящей из 32 капсомеров. Возбудитель содержит 20—24% однонитевой РНК с молекулярной массой 2хЮ6, коэффициент оптической плотности 1,48, плавучая плотность в хлористом цезии 1,36— 1,38 г/см3. РНК инфекционна (A. S. Oglesby, 1966; I. Wawrzkiewcz, 1969).

Культивирование. Вирус везикулярной экзантемы размножается с ЦПД в первичной и перевиваемой культуре клеток почки свиньи и накапливается в титрах 107—109 ТЦД5о/мл, У больных свиней титр вируса—104—106 ИД5о/мл- Вирус культивируется в первичных культурах клеток почки собаки, кошки и лошади, семенниках свиньи, культуре клеток кожи эмбриона свиньи. Вызывает он образование различных по морфологии бляшек. Клопы больших и светлых бляшек (Lpf) вирулентны для свиней, клопы мелких темных бляшек (Mpf) авирулентны. Возбудитель, обнаруженный в различных бляшках, антигенно идентичен, несмотря на заметные различия в вирулентности (М. Е. McClain, A. L. Hacked, 1958; К. Н. Walen et al, 1966).

Антигенная и иммунная вариабельность. Известно 13 серотипов вируса, различающихся в РН и РСК. Установлено, что 11 из них можно типировать в РН и эти результаты подтверждаются методом перекрестного иммунитета на свиньях. Роль различных антигенных типов вируса в эпизоотологии этой болезни не совсем ясна. Простота выделения на одной территории различных антигенных типов вируса свидетельствует о лабильности его антигенной структуры и об отсутствии иммунологического родства.

В 1972 г. выделен вирус морских львов Сан-Мигель, который по физико-химическим свойствам идентичен вирусу везикулярной экзантемы свиней. Существует 5 его серотипов. У 5 морских млекопитающих (калифорнийского льва и слона, северного морского котика, серого кита и сивуча) и 2 видов наземных млекопитающих (диких свиней и овец) обнаружены вируснейтрализующие антитела к этому вирусу. В организме свиней, переболевших экзантемой, вырабатываются вируснейтрализующие и преципитирующие антитела.

Устойчивость. Вируссодержащий материал (оболочки ве-1ИКул) при обычной температуре холодильника в 50%-ном глицеринофосфатном буфере сохранял инфекционную активность 2,5 года, при комнатной температуре в 1%-ном растворе пептона — 6 недель. Оптимальная температура хранения вируса — минус 70 °С. Мясопродукты от вынужденно убитых свиней содержат вирус после хранения при температуре 7°С в течение 4 недель и при минус 70°С—18 недель. Вирус чувствителен к эфиру. При рН 3 нестабилен, при рН 5 стабильность варьирует, при рН 12 и выше он разрушается за 15 мин. Вирус не инактивируется при 64 °С в течение 15 мин, при 62 °С — 30 мин и при 60 °С — 60 мин. Инактивированный теплом вирус можно реактивировать добавлением монохлорида цистеина. Для его обезвреживания используют 2%-ный раствор едкого натра.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях везикулярная экзантема наблюдается только у свиней. Поражаются животные всех пород и возрастов. Экспериментально удается вызвать болезнь у лошадей, собак и морских свинок. Вирус передается при    совместном    содержании    больных   животных   со   здоровыми, при вскармливании сырых, необеззараженных продуктов убоя, кухонных и боенских отходов. Вирус выделяется в период между 2-ми и 5-ми сутками после заражения.

Патогенез. В типичном случае патологический процесс развивается в две фазы. Первая длится 48—72 ч, характеризуется лихорадкой, виремией, появлением первичных везикул. Первичные везикулы — бледные припухлые участки эпителия 5—30 мм в диаметре и 10—20 мм в высоту, заполненные серозной жидкостью, с большим содержанием вируса. Вторая фаза характеризуется образованием вторичных везикул на конечностях и вымени. Продолжительность ее 1—3 суток. Гистологические изменения кожи аналогичны при ящуре и везикулярном стоматите. Вирус размножается в мальпигиевом слое эпидермиса.
Клинические   признаки.   Инкубационный   период   от   12   ч   до 12 дней,  чаще  всего 24—72  ч.  Болезнь  протекает,  как  правило, остро. Вначале у больных животных отмечают повышение температуры    тела,    угнетение,    снижение    аппетита,    слюнотечение. На слизистой оболочке ротовой полости и пятачке появляются везикулы.  После вскрытия  их  остаются эрозии,  которые покрываются фибринозными пленками. Температура тела в это время снижается,   а   затем   обнаруживают    везикулы   в   области   венчика, запястья,  межкопытцевой  щели, мякишей. Образование   их сопровождается хромотой, снижением аппетита, ограничением подвижности. У свиноматок иногда регистрируют аборты, поражение кожи   вымени,   снижение   лактации.    Продолжительность   болезни 1—2 недели. Внедрение инфекции приводит к развитию панариция, спадению  рогового  башмака.  У  молодняка  болезнь  может осложняться энтероколитами, пневмонией.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, отечность и гиперемию подкожной клетчатки. Гистологическим исследованием по всей дерме в участках пораженного мальпигиева слоя обнаруживают клеточные инфильтраты. В клетках эпителия происходит набухание цитоплазмы, пикноз ядер и распад хроматина. В результате некроза и последующего лизиса зараженных клеток в эпителиальном слое появляются «окна».

Диагноз на везикулярную экзантему свиней ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Для этого вирус выделяют в культуре клеток почки поросенка с последующей постановкой РН с типоспецифическими гипериммунными сыворотками. Для диагностики, в том числе и ретроспективного определения типа вируса,, используют также РСК и РДП (R. A. Bankowski, М. В. Kummer, 1955).

При дифференциации необходимо учитывать, что ящуром и везикулярным стоматитом болеют и другие виды животных, везикулярной  болезнью  и  экзантемой — только  свиньи.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Переболевшие животные приобретают прочный иммунитет к гомологичному типу вируса на 6 месяцев. У переболевших и гипериммунных животных вырабатываются нейтрализующие антитела, достигающие пика к 3—4-й неделе и обладающие защитными свойствами. Вакцинированные свиноматки передают с молозивом специфические антитела, которые обеспечивают защиту поросят от заболевания в течение 21 дня. Из вируса, выращенного в культуре клеток, можно изготовить инактивированную вакцину.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения заноса возбудителя в благополучные хозяйства строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила заготовки и торговли свиньями и продуктами их убоя. Особое внимание уделяют запрещению скармливания свиньям непроваренных боенских и кухонных отходов. При появлении болезни в хозяйстве всех свиней неблагополучной группы убивают, мясо используют для приготовления вареных колбас и консервов. Помещения, прилегающую территорию и места убоя свиней тщательно очищают и дезинфицируют, используя растворы едкого натра или формалина. Отходы от убоя свиней уничтожают.