Домашнее кролиководство

Кролики - симпатичные небольшие зверьки семейства зайцевых, обладающие пушистой шерстью и длинными (иногда более 10 см) ушами. Своеобразная форма ушей кроликов и зайцев - дополнительная защита от хищников. Кролики хорошо слышат на большом расстоянии.

Кролики отличаются от их диких сородичей - зайцев тем, что крольчата рождаются слепыми, лысыми и беспомощными, самка кролика прячет крольчат в норах, в то время как зайчата очень быстро адаптируются к внешней среде и готовы спасаться от хищников самостоятельно.

Кролики обладают уникальной пищеварительной системой. Имея однокамерный желудок, кролики и зайцы - полностью травоядные животные. Переваривание клетчатки происходит в пищеварительной системе кролика дважды. Кишечник кролика разделяет проходящую в нем пищу на две составляющие - кал и цекотрофы. При этом цекотрофы выходят из кишечника строго в ночное время, кролик поедает их и прогоняет через пищеварительную систему еще раз, тем самым практически полностью усваивая питательные вещества из клетчатки.

Еще одна отличительная особенность кроликов - их система дыхания. В силу своеобразного строения гортани, кролики не умеют дышать через рот и обладают исключительно носовым дыханием. Простудные заболевания и забитый нос - смертельны для кролика.

Разводят кроликов для получения мяса и шкурок. Мясо кролика исключительных потребительских качеств, имеет своеобразный уникальный набор питательных веществ и микроэлементов. Кроличьи шкурки обладают невысокими потребительскими свойствами, изделия из них носятся не долго. Но в силу относительной дешевизны получения кроличьих шкурок, они имеют невысокую, по сравнению, допустим, с норкой, стоимость.

Кроликов разводят как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, на кроличьих фермах.

Кроме того, существуют несколько пород декоративных, исключительно домашних, кроликов, разводимых и содержащихся не с целью получения мяса, а как друзья человека, наравне с кошками и собаками.