Система органов пищеварения кроликов

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи. У кроликов пища проходит через весь желудочно-кишечный тракт примерно в течение 72 ч.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием.

По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт кролика состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса), а также пищеварительных желез (слюнные, поджелудочная и печень) (рис. 1).

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса).



Рис. 1. Внутренние органы крольчихи:
1 – слюнная железа; 2 – сердце; 3 – пищевод; 4 – аорта; 5 – желудок; 6 – мочеточник; 7 – почка; 8 – яичник; 9 – яйцевод; 10 – рог матки; 11 – мочевой пузырь; 12 – влагалище; 13 – заднепроходное отверстие; 14 – селезенка; 15 – толстая кишка; 16 – поджелудочная железа; 17 – желчный пузырь; 18 – печень; 19– слепая кишка; 20 – червеобразный отросток (аппендикс); 21 – щитовидная железа; 22 – трахея; 23 – легкое

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. Зубы делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Как и у всех грызунов, у кроликов нет клыков.

Крольчата рождаются с 16 молочными зубами, а замена на постоянные происходит на 20–28 день жизни.

Челюсть взрослого животного состоит из 28, реже 26 зубов.

Кролики резцами срезают и грызут корм, а коренными зубами перетирают и измельчают его. Резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Передняя часть их покрыта прочным слоем эмали, а задняя – тонким и менее прочным слоем, из-за чего она стирается быстрее, чем передняя, и таким образом осуществляется постоянное затачивание. Иногда, при отсутствии грубого корма, происходит чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. В этом случае их приходится укорачивать кусачками.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез, или слюна, содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у кроликов начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая к тому же обеспечивает формирование пищевого кома. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляет собой мешкообразный полостной орган. У кроликов желудок имеет форму подковообразно изогнутого мешка. Этот орган расположен в передней половине брюшной полости с правой стороны. Объем желудка кролика равен 180–200 мл.

Из пищевода кашицеобразный корм поступает в желудок, где перемешивается с желудочным соком. Его постоянно выделяют железы слизистой оболочки органа. Желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин, который отличается высокой кислотностью. Под его действием белки корма распадаются до аминокислот. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится 3-10 ч. После нескольких часов с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигаются к кишечнику.

Кишечник кролика представляет собой полую трубку, располагающуюся в виде многочисленных извитых петель. Этот сегмент пищеварительной системы подразделяется, в свою очередь, на тонкий и толстый отдел. Общая длина кишечника кролика колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 8-10 раз длиннее тела. Отношение длины кишечника к длине тела больше в 2–3 раза, чем у плотоядных. Это связано с тем, что кролик приспособлен к потреблению значительного количества объемистого грубого корма, богатого клетчаткой.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40–60 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и имеет длину 275–320 см. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчь скапливается в желчном пузыре, а оттуда через желчный проток попадает в двенадцатиперстную железу. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Ее удаление приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасывание в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками, заканчиваясь анальным каналом с анусом. Содержимое тонкого отдела кишечника попадает в толстый, где находится несколько часов. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов (в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки), а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикации, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе и недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстой кишке интенсивно всасывается вода (до 95 %), некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям мышц толстой кишки, оставшееся содержимое через ободочную кишку попадает в прямую, где происходит формирование и накопление каловых масс.

Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За сутки взрослый кролик выделяет до 0,2 кг кала, причем дневной имеет вид твердых шариков, а ночной – мягкую влажную консистенцию. Химический состав кала при этом разный.

У кроликов есть физиологическая особенность – копрофагия, или поедание собственного кала (только ночного). Поедая мягкий кал непосредственно из ануса, кролики получают дополнительное количество азотистых веществ (в нем содержится 28,5 % протеинов), витамины группы В и витамин К.