Овцы и козы в домашнем хозяйстве
Мелкий рогатый скот - преимущественно овцы и козы, одомашнены и использовались человеком даже раньше, чем коровы. В результате кочевой жизни многих племен древних людей, было выгодно содержать и брать с собой в переход именно этих животных.
Продукция, получаемая от мелкого рогатого скота - мясо, молоко и шкуры. Шкуры овец долгое время оставались надежной защитой человека от холодов. Молоко коз - очень жирное, гораздо более питательное и целебное, чем коровье.
Домашние овцы - парнокопытные жвачные животные, травоядные, дающие полезное мясо (баранина), шкуры и руно - шерсть, используемую для получения пряжи. Добыча молока с овцы незначительная, но из него получаются целебные диетические продукты.
Породы овец подразделяются на мясные и рунные.
Самцы овцы называются баранами, самки - овцами, не рожавшие самки - ярками, приплод овец - ягнятами.
Козы - мелкие жвачные парнокопытные животные, прирученные человеком с целью получения мяса, молока и шкур. Пропитание себе козы могут добывать самостоятельно, ловко передвигаясь по всем видам местности. При этом козы часто уничтожают молодые деревья, очищая их стволы от коры.
Самки коз - козы, самцы - бараны, потомство - козлята.
В козоводстве существует несколько направлений, для которых выведены различные породы коз - молочное, пуховое и мясное.